注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

杂病源流犀烛  

2014-11-16 18:34:17|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂病源流犀

编辑《杂病源流犀烛》,内科著作。三十卷。清·沈金鳌撰。刊于1773年。本书为《沈氏尊生书》的重要组成部分。卷首载有《脉象统类》、《诸脉主病诗》。直到今天,此书仍不失为内科名着而受到极大重视。全书七种于1773~1774年合刻于无锡沈氏师俭堂,以后有多种合刻或单刻印本。现存乾隆、同治刻本。1949年后有排印本。

书    名
杂病源流犀烛
又    名
《脉象统类》、《诸脉主病诗》
作    者
沈金鳌
类    别
医学
出版时间
1773年
装    帧

1简介编辑

阐释杂病方面是为专著,按赃腑经络、风寒署湿燥、内伤外感、面部身形各门统括诸种杂病,包括脏腑门、奇经入脉门、六淫门、内伤外感门、面部门、身形门等。每门分若干病证,每病各着源流一篇,并详述病证原委,悉其形证,辨证求因,审因论治,依法立方,按方遣药。理法方药比较契合。每病在介绍方治外,并附导引等治法。沈氏博采前人著述,结合个人见解予以整理编写,论述较为完备,在杂病著作中有相当影响。

2《杂病源流犀烛》作者编辑

沈金鳌,清代医家(1717-1776年)。字芊绿,号汲门、再平,晚年自号尊生老人,江苏无锡人,乾隆年间中举,候选训导。早年习儒,博闻强记,涉猎广博,经史诗文、医卜星算,皆有涉猎。著《尚书随笔》等。至中年,犹屡试不中,遂矢志攻医,于临证各科,均甚精通。又研习《灵》、《素》、仲景之学及仲景以下历代名家,互相参订。后来又勤于著述,先后撰成《脉象统类》、《诸脉主病诗》、《杂病源流犀烛》、《伤寒论纲目》、《妇科玉尺》、《幼科释迷》、《要药分剂》,总其名曰《沈氏尊生书》,内容赅博,论述亦精辟,颇有精辟,颇有影响。现有多种刊本行世。

3《杂病源流犀烛》序编辑

余弟芊绿,博古明经,一生笃学,大约四十以前专志儒书,四十以后专攻医学,故著作甚富,于儒则有芊绿草堂稿若干种,于医则有《沈氏尊生书》若干种,余于所著儒书能读之,以余所知也,于所著医书,虽读之,实不能知也,然不知者医之理,犹能知者医之文,兹读《杂病源流犀烛》,共计长短一百七十余篇,篇各一法,法各宗诸左史,无一散乱,无一重复,于所著儒书,知其能独发心裁,成一家言也,则于所著医书,即文法之变妙,亦可知其能独发心裁成一家言也,此余不知其医书,而犹能即所知者以知之也,特书此以弁《杂病源流犀烛》云,愚兄岵瞻书。

4《杂病源流犀烛》自叙编辑

极天下能烛幽者,犀之角而已。角何能烛,以犀性之通灵也。犀之神力,全注于角,其通灵之性,亦全聚于角,是以燃之而幽无弗烛也。夫人得天地最秀最灵之气,失其灵者,私汩之耳,私汩其灵,必是非莫辨,矧能烛幽,若是者,吾于医有感焉。人之有病,或感七情,或染六淫,皮毛肌肉,经络脏腑,受其邪即成病,而病即发于皮毛肥肉经络脏腑之间,故曰杂也。杂者,表里易蒙,寒热易混,虚实易淆,阴阳易蔽,纷形错出,似是实非,欲于易蒙易混易淆易蔽中,确定为勿蒙勿混勿淆勿蔽之症,非本通灵之性,洞彻精微,安能如犀之无幽弗烛。秦越人视病,洞见人脏腑癖结,能烛幽也,能本通灵之性,以烛乎至幽也。夫医何能尽如秦越人,然切脉辨症,就症合脉,反复推究,从流溯源,纵不能洞见癖结,当必求昭悉于皮毛肌肉经络脏腑之间,或为七情所伤,或为六淫所犯,知其由来,审其变迁,夫而后表里不相蒙,寒热不相混,虚实不相淆,阴阳不相蔽,皆通灵之为用也。悉皆通灵之用,原本于性生者也,虽不燃犀,奚翅幽之能烛乎,亦何忧病之纷形错出于皮毛肌肉经络脏腑间乎。书既成,因名之曰《杂病源流犀烛》。
乾隆癸巳清明前一日锡山沈金鳌芊绿氏自书
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017