注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

李东垣《兰室秘藏》阴痿阴汗门  

2014-11-02 19:18:39|  分类: 中医名著名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             阴痿阴汗及臊臭论
        一富者前阴臊臭,又因连日饮酒腹中不和求先师治之日夫前阴者足厥阴肝之脉络循阴器出 其挺 末凡臭者心之所主散入五方为五臭如肝为臊此共一也当于肝经中泻行间是治其本后于心经中 泻少冲乃治其标如恶针当用药除之酒者气味俱阳能生里之湿热是风湿热合于下焦为邪故经云 下焦如渎又云在下者引而竭之酒是湿热之水亦宜决前阴以去之。
    龙胆泻肝汤       治阴部时复热痒及臊臭 柴胡梢 泽泻(各一钱) 车前子 木通(各五分) 生地黄 当归梢 草龙胆(各三分) 上锉如麻豆大都作一服水三盏煎至一盏去渣空心稍热服便以美膳压之此药柴胡入肝为引 用泽 泻车前子木通淡渗之味利小便亦除臊气是名在下者引而竭之生地黄龙胆之苦寒泻酒湿热更兼 车前子之类以撤肝中邪气肝主血用当归以滋肝中血不足也。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017