注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】前因与后果(一)  

2014-11-09 07:49:31|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangmingzhong666《前因与后果(一)》

       我们喜欢把将来的事做规划,明天干什么,这个月干什么,今年干什么……我们喜欢秩序井然,这样才能心里安稳。

  但人生就像驶入并未全知的大海的船儿,世界的大海暗流纵横,总是使船儿离开预先划定的航线。人类历史也好,私人经历也好,有前因,未必牵出预想的后果,初衷和结果南辕北辙一点儿都不奇怪。但是这似乎倒也没啥不好,最初的希望和最后的结果,哪个更叫自己满意更值得回味和纪念,有时真的很难说。

  在一本讲植物的书《吃太阳的家伙》([]苏珊娜·保尔森著 陈瑛译生活·读书·新知三联书店 200512月北京第1版)中读到了几则与植物有关的偶然事件。

  有一种治疗水肿的药物叫毛地黄,它有美丽的花朵。它最初被引进现代医学是因为它的美丽吸引了一个女画家,因而也吸引了爱上女画家的年轻人。

  英国人威廉·威瑟林曾经在爱丁堡大学学医,读书时他对植物学毫无兴趣。在1775年做了医生的威廉迷恋上女画家海伦。海伦爱画花,威廉想讨好她,就到森林里帮她采花。森林的花朵激发了他的幻想,爱情的甜蜜把他曾经那么痛恨的植物学变得浪漫又美丽。

  后来,威廉对海伦的爱情消失了,但对植物学的兴趣保留下来。当有人告诉他,什罗普郡的伯爵领地里有个老夫人能用草药治疗水肿时,威廉打听到她所用的二十多种草药中有毛地黄,立刻想到曾熟读的草药书上有过毛地黄治水肿的记载。他用十年工夫研究和实验了毛地黄,发表了《关于毛地黄及其医学运用的报告》,把森林中的野花从民间医药变成了经科学检验、人类至今常用的药物。前因短暂,而后果永久。

也许正输液的水肿的病人知道了这个故事,会感到输液瓶中的亮晶晶液体有些与往日不同的温馨吧?
       ____唐韧《读者》2014年第22
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017