注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

雪(鲁迅散文诗)  

2014-12-24 05:54:27|  分类: 散文名作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪(鲁迅散文诗) - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
雪(鲁迅散文诗) - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
雪(鲁迅散文诗) - 蜻荷 - ctm888888的博客
 

 
收藏
6398

(鲁迅散文诗)编辑

散文诗,选自鲁迅先生的散文诗集《野草[1] 》。
这篇散文诗,通过对江南雪景柔美和北方雪景壮美的细致描绘,表达了作者对北方的雪的喜爱之情,寄托了作者对美好生活的憧憬,更加体现了作者敢于直面惨淡人生、不屈不挠的战斗精神。
作品名称
《雪》
外文名称
snow
创作年代
1925年1月18日
作品出处
《野草》
文学体裁
散文诗
作    者
鲁迅

1作品原文编辑

暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉;然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。
第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的水晶模样;连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。
但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空;使太空旋转而且升腾地闪烁。
在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。

2写作背景编辑

》写于1925年,此时正值不平凡的年代。南方的革命形势蓬勃发展,可谓正是春暖花开,然而,北方还处于一片寒冬之中。面对黑暗的现实与冷酷的季节,鲁迅以彻底的革命民主主义战士的精神,去寻求“革命的破坏者”,去争取理想的春天。他不仅以小说,杂文进行斗争。而且“有了小感触,就写些短文,以后印成一本,谓之《野草》。”《野草》共收集散文诗二十三篇,也是鲁迅追求革命真理,抒情与进行敌对斗争的记录。本文也是鲁迅当时内心世界形象化的表现。

3作品解析编辑

题目解说

“雪”是一种司空见惯的自然现象,文中把江南的雪与北方的雪进行了一番对比式的描写,寄托了作者的爱憎感情。

词语解释

磬石(qìng shí):磬石,又名“灵璧石”,产于中国安徽省灵璧县浮磐山。
博识(bó shí):学识广博,丰富。
美艳(měi yàn):美好艳丽。
胡蝶 :同蝴蝶
壶卢: 同葫芦
消释(xiāo shì):<书>消融,溶化。
褪尽(tuì jìn):全部脱去。
凛冽(lǐn liè):刺骨地寒冷。
升腾(shēng téng):往上升。
脂粉奁(zhī fěn lián):装胭脂和香粉的盒子,化妆盒的古代称谓。(脂粉:胭脂和香粉,均为化妆用的物品。 奁:盒子 )
灼灼(zhuó):形容明亮。
朔方:(shuò fāng)北方。
精魂:(jīng hún)精灵,魂灵。
天宇:(tiān yǔ)这里指天空。宇,上下四方。

4作品赏析编辑

《雪》是鲁迅散文诗集《野草》中最为明朗的一篇。它的景物描写细致生动,用词准确。文章描写了江南与北方的雪景,并在对比中体现出作者的倾向。江南的雪是美的,但它是温润的美,相比而言,最值得称赞的还是在孤单的境遇下独自抗争的北方的雪。通过两个地区的雪进行对比。表达了作者对冷酷黑暗的社会强烈的不满和无比愤慨的感情,抒发了对美好事物的赞颂和同黑暗势力作坚决斗争的革命情怀。这一情感取向,阅读时需要仔细辨析。鲁迅的语言风格非常独特,例如,在描写完江南的雪之后,用了一个峻急的“但是”,转入对“朔方的雪”的描述。看似并不需要转折,可加上这个“但是”之后,情感的倾向性更加明显了。这一点需细细体会。[2] 

5作品特色编辑

借景抒情

对比鲜明,借景抒情:文章写南方的雪“滋润”,朔方的雪“如粉,如沙”;南方的雪“美艳”,朔方的雪单调;南方的雪热闹,朔方的雪冷寂;南方的雪欢愉,朔方的雪孤独……在对照中,作者更喜欢朔方的雪。南方的雪和平恬静,让人喜欢,但更崇高的美应该像北方的雪那样,敢于直面惨淡的人生,在悲壮的战斗中得到升华。

写景状物

抓住特征:写景状物:景物描写细致生动,用词准确。文章描写了江南与北方的雪景,并在对比中体现作者的倾向,南方“美艳之至”的雪,北方“如粉,如沙”的雪,各有特质,各有很深的意蕴,作者描写时细致生动,描绘出“优美”“壮美”的图画。

语言风格

风格独特,如在描写江南的雪之后,用了一个转折词“但是”,转入对朔方的雪的描述。看似无需转着,可加上“但是”,情感的倾向性愈加明显。

6作者简介编辑

鲁迅(1881.9.25~1936.10.19),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,我国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,中国无产阶级文学的奠基人,无产阶级文化思想的先驱。也被人民称为“民族魂”。1918年参加《新青年》的编辑工作,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,此后相继发表了《孔乙己》《阿Q正传》《》,代表作:小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《而已集》《华盖集》《且介亭杂文》《坟》《热风》《三闲集》《二心集》等。鲁迅先生青年时代曾受进化论、尼采超人哲学和托尔斯泰博爱思想的影响。1904年初,入仙台医科专门学医,后从事文艺创作,希望以此改变国民精神。鲁迅先生一生写作计有600万字,其中著作约500万字,辑校和书信约100万字。作品包括杂文、短篇小说、诗歌、评论、散文、翻译作品。对“五四运动”以后的中国文学产生了深刻而广泛的影响。毛主席评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,可谓知言[3] 
参考资料
词条标签:
散文 , 古诗 , 文学作品 , 文学书籍
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017