注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

中医药治口腔溃疡  

2014-12-28 09:13:10|  分类: 中医治疑难病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为,口腔溃疡多由心脾积热、阴虚火旺引起。现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着密切关系。此外,贫血、偏食、消化不良、腹泻、发热、睡眠不足、过度疲劳、精神紧张、工作压力大、月经周期改变等现象频繁出现,也会造成机体免疫力下降,导致复发性口腔溃疡的频繁发作。

症状

口腔溃疡的主要临床症状为口腔黏膜反复出现圆形或椭圆形小溃疡面,可单发亦可多发于口腔黏膜的任何部位,有剧烈的自发性疼痛。全身症状不甚明显。发现本病时多在溃疡期,溃疡面直径约2~3 毫米,底线,边缘整齐,周围有红晕,溃疡面被黄白色纤维性渗出物覆盖,有剧烈的烧灼样疼痛,如遇冷、热、酸、咸等刺激使疼痛加重,说话、饮食均感困难。愈后不留任何疤痕,但可以随天气、情绪、劳累等因素而反复发作。本病可迁延数年、甚至数十年不愈。

  食疗原则

  1、因脾虚湿困引起,饮食治疗宜多吃具有益气健脾、芳香化湿的食物

2、有脾肾阳虚的,治宜温补脾肾,散寒化湿。

3、因脾胃积热引起,在饮食上宜吃清热泻火,凉血通腑之物。

4、如心火上炎,宜吃清心降火,凉血利尿食物。

5、因肝郁气滞与情绪、有经相关的,饮食上宜舒肝理气,调理冲任。

6、患者有阴虚火旺,宜吃滋阴降火之物调理。

饮食指导
  
1、多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。

2、多吃富含维生素B1、维生素B2、维生素C的食物,有利于溃疡愈合。故应多吃新鲜蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡萝卜、白萝卜、白菜、菠菜等。

3、忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,如葱、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

4、忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料。

5、多喝开水,尽可能避免刺激。

6、饮食要软、易消化,重者可给予半流质饮食。

7、避免过多食用酸、碱、辣或烤炸的食物。

8、多吃新鲜清淡菜肴,忌食膏粱厚味之物。

下一页:中医治“口疮”小偏方返回99健康网首页>>

评论(0人参与0条评论)

中医药治口腔溃疡 - 蜻荷 - ctm888888的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017