注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

笑疗  

2014-12-30 05:31:41|  分类: 癌症防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑疗编辑笑疗 - 蜻荷 - ctm888888的博客

 
笑疗 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
笑疗 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 

 
笑疗 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 

 
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
笑疗[1] 是我国传统疗法之一,早在唐朝,名医孙思邈就指出:“长乐寿自高”。在清代医书中也记载过一个典型病例:有一巡按因精神抑郁病体沉重,药治不愈,后请名医叶天士约其看病,叶天士开玩笑说:“尔乃有经不调矣“,巡按闻言哈哈大笑,病痛减轻。这位巡按从中悟出笑的益处,便找乐欢笑,渐渐病体自愈。
近年,随着医学理念的转变,人们更加认识到社会心理因素在致病与治病中的重要性,笑对人体的身心作用也已得到了世界医学界的认可并积极推行,如美国不仅兴起了“笑疗”,而且美国成立了“笑的联盟”,日本建立了“笑的天地“。
总之,笑疗已成为当今世界的一个新的疗法。英国著名化学家法拉第,晚年时经常头痛,曾四处求医,遍寻良方,终是无济于事。后遇一位医生,详尽询问病史后,发现法拉第整日忙于研究、阅读,几无空闲,精神极度紧张,遂开了一张处方,上面写了这样一名话,“一个丑角进城,胜过一打医生“。聪明的法拉第从这句谚语中得到了启发,于是经常去剧院看喜剧。丑角的精彩表演和幽默独自,每每使法拉第笑得前俯后仰。笑过之后,精神为之一振,全身极为轻松。不久,他的头痛病竟不治而愈了。
“笑疗”适用于疾病康复过程中,也是慢性疾病如冠心病、高血压、糖尿病等稳定期的一种辅助疗法。对于精神心理障碍患者如焦虑、抑郁者来说,“笑疗”的作用更是药物不可完全替代的。据研究者对笑能治病机理的探讨,认为笑疗的关健在于讽动患者的积极情绪,由此促进机体的代谢功能,增强机体活动和提高防病抗病能力,达到减轻疾病和促进康复之目的。
首先,笑能使肌肉松弛,利于消除疲劳;
其次,笑能通过神经反射,使大脑皮层活动增强,有助于消除紧张、抑郁等不良情绪,改善睡眠和精神状态;
再次,笑还能改善呼吸、循环、消化系统的功能状态,使其活动协调,可预防及减轻疾病的发生与发展。
总之,笑是一剂不必花钱的“良药”,是一种可行且有效的疗法,且取之不尽,用之不竭。故无论是健康人还是有病之人,都应学会调整好自己的心态,从笑中获益。
参考资料
词条标签:
疾病
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017