注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医名著书名选释——《温热经纬》(一)  

2014-07-30 06:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《温热经纬》,乃清代医家王士雄撰著,成书于公元1852年,书凡五卷。卷一,为“内经伏气温热篇”,选辑《内经》中有关温病的原文。卷二,为“仲景伏气温病篇”、“仲景伏气热病篇”、“仲景外感热病篇”、“仲景湿温篇”、“仲景疫病篇”,选择《伤寒论》(包括王叔和所撰的“平脉法”、“辨脉法”、“伤寒例”等篇内容)和《金匮要略》中,有关温病的条文而录之。卷三,为“叶香岩外感温热篇”、“叶香岩三时伏气外感篇”。卷四,为“陈平伯外感温病篇”、“薛生白湿热病篇”、“余师愚疫病篇”。卷五,为“方论”,详述本书所载诸方的药性和方义,共计一百一十三方。

      书中所选典籍原文,分条辑录,逐条注释析义。其释义内容,多采历代医家的精论,并参以王氏己见。故此书对理解温病的概念、病因、病机、种类、诊断、治法、方药等,甚有裨益。王氏在卷一和卷二中,所辑的大量《内经》、《伤寒论》和《金匮要略》原文,意在明温病学说的渊源,虽其间有的引文非属论温病者,但对温病诊断颇有价值,故亦录之、注之,以启后学。

             ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017