注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】望而知之  

2014-07-31 19:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhibai2008@126《望而知之》

    今天这位女士一进诊室,我就猜到她要看什么病。

果然,她刚坐下就迫不急待地说:“大夫,你看我脸上的斑能治吗?”我仔细察看,她的额头、两颊遍布黄褐斑,或浅或深,或边缘清楚,或边缘模糊。象是古画被水渍后留下的斑痕,又像是迷彩服画上了脸。其实她脸的外形轮廓还是挺美的,脸庞端正,高鼻挺直,大眼弯眉,如果以她的脸为模子,翻成石膏像,滤去色彩,一色纯白,可能就与希脂女神有几分相似,可惜的是这黄褐斑粗暴地扭曲了这美,我也深为之婉惜。似乎哪个美学家说过:视觉美是形与色恰当结合。我国的刘也说“虎豹无文,则鞟同犬羊;犀兕有皮,而色资丹漆:质待文也。”某些事物固有其适宜色彩,不然就不成其美。如眼之黑白分明,口之唇红齿白,如果颠而倒之,效果就差了。如即使唇形很美,如果惨白如纸,或乌黑斑驳,怕也不美。脸也是一样,《内经》所言的“如白裹朱”,是其正色,是其美色。爱美之心,人皆有之,女人尤甚,所以这位女士急欲将这非正色的斑块全面除之而后快。

我问病史,她说这斑已经起了近一年,虽然经过治疗,但是阻止不了逐渐蔓延加重的趋势。说到这儿,她显出焦虑的表情,连连叹气。为了阻止她这消积情绪蔓延,我说:“哦,看看舌头。”于是她结束叹气张口伸舌。舌质红稍暗,苔薄白。再问其它情况,得知她平素性情急躁,饮食尚可,大便稍干,一日或二日一行,小便如常,月经不是很通畅,经前小腹稍有胀满,量少色红。诊其脉,弦数而长。

此病位在面,其根在肝,肝失疏泄,气血不行,聚而生斑。于是立疏肝理气解郁,活血消斑散结之法,选丹栀逍遥散合消瘰丸加减,开方如下--

郁金10g 青皮6g 陈皮6g 柴胡10g

香附9g 当归15g 白芍10g 牡丹皮12g

川芎10g 白芷10g 白僵蚕10g 贝母10g

玄参10g 生牡蛎10g

她拿药方着出去,实习生小刘看着抄在笔记本上的药方问:“老师,她这病只是生斑并没有结块呀,是平面而不是立体,为什么要合消瘰丸呢?”

“在聚而不散这意义上看,斑也是一种结、一种聚,虽摸之无形,但视而可见,故而借消瘰丸的消散之功消而散之,其中玄参性寒,可代栀子,以成丹栀逍遥散,一药两用。”

“哦,我说为什么只用牡丹皮不用栀子呢。加白芷的意思在引诸药上达头面吧。"

为稳妥起见,我只开了三天的药。她拿方看看,疑惑地说:“只开三天的药?”

“对,如果吃后感觉平和,没有不好的感觉,就按这方做成丸药,吃上一段时间。”我说。

三天后她来复诊,说服药后,大便比先前通畅了,情绪也好了点,至于斑,这么短的时间内自然是难以撼动,彼此都明白。我于是按这方开药二十剂,嘱她做成水丸,一天三次,一次6或9克,温开水送服。

一月后她再来复诊,说药即将吃完,可这斑却还没有明显地变化。我又看了看她,说:“你一天几次对着镜子看,这细微的变化都被你化解在每一天里了,当然你不觉得,但我能看出这斑已经比以前浅了。”两个实习学生也附和我的话。

“是吗?”她转忧为喜,“你们这样说倒增强了我的信心。那就继续吃药吧。”

  这次给她开了五十剂的药。 

此后她一直未来复诊,直到她介绍别人也来看黄褐斑,我才知道她的斑虽然没有全消,但是已经很浅,用化妆品已经能遮盖住了,对这样的结果她已经满意了。

对她这态度,我也比较满意,治疗这斑,取得变浅变淡的“阶段性成果”,相对容易,如果要达到毛泽东所说的“全面、干净、彻底消灭之”,也不容易。就象跳高,达到一定高度后,再花十倍的功夫,也难再有明显的提高。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017