注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

静斋茶语(二十二)  

2014-08-17 07:28:47|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静斋茶语(二十二)

 静斋茶语(二十二) - 蜻荷 - ctm888888的博客 (2010-06-15 10:50:41)

静斋茶语(二十二)

技从法出,法从理出,字乃心相。明理是善学的关键。昧于理、拘于法,无异“刻舟求剑”。


围棋的学习,同样讲究技法的练习,但其所有的程式一开始就抓住了空白意识、围绕着全局观念。比较而言,通行的书法学习,往往“只见树木,不见森林”,“但求形似成疲癃”(吴昌硕语),恰恰倒置了因果和主从。

 

继承是对传统的分析研习;出新是具体的创造行为。二者各具不同的概念和指向,故出新绝非单纯从继承的基础上可得。

 

汲取传统的同时,已往的观念会潜在地影响和左右我们当下的艺术行为。如果不加分辨和扬弃,不能以内在精神之发展来判断和取舍独特的表现语言,一味按已往的既定观念去惯性地行动,那么,个人的原创性语言便无从建立和完善。

 

有心就有缘,有愿就有力。有了明确的艺术理想,就可能有宏观的建构营造、真实的经验积累乃至层层实到、步步出新的创造突破。

 

技巧与境界,就象金钱与人生,是万万不能颠倒的,也是最最容易颠倒的。

 

本来无一物,何处惹尘埃。如果点画没有一笔无出处,那么,纵然忘我得写遍千家皆逼肖,不见自性,终是白搭。

 

参透禅关,便见十方光明。触及艺术本质,便见新理异态。新理异态,即是书家的审美结晶、个性的真情涌现。能移人情,乃为书之至极。

 

能越雷池的冒险一步,胜于不越雷池的稳妥万全。千里之行始于足下。如果对开拓型的人物一味求全责备,那么这样的责备,是否更应受到责备呢?

 

是遵从主体内在精神的传达,还是按照通行的程序操作,是古今艺术实践的二种主要态度。能突破常规,放下我执,就可能出现原创性的跨越。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017