注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

切莫乱说话  

2014-08-31 07:33:39|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻开历代典籍,有一句话的出镜率相当高:是非只为多开口,烦恼皆因强出头。这句话,关汉卿说过,冯梦龙说过,《增广贤文》里也载过,至今老百姓的嘴边还在念叨。然而,是非的诞生真的是因为多开口吗?我看未必,在社会竞争日益激烈的当下,多开口也就意味着多抢占一些表现自我的机会,延展自己的事业舞台。

是非的产生恐怕不在“多”,而在“乱”。

多并不意味着话语质量不优,滔滔不绝处,说不定常有警句出现,而一旦思维紊乱,舌头打结,说错了,说偏了,含糊了,吞吐了,势必影响别人对一件事的认知度,严重时,会给一个人的整体形象拉分,甚至会带来灭顶之灾。

建安文学的代表人物杨修,只因恃才傲物,把不该说的说了,不该言明的言明了,让曹操的神秘感荡然无存,把曹操精心设计的“包袱”全给揭开了,最终自己的生命也走到了尽处。

无独有偶。晋武帝司马炎刚刚登基的时候,曾央人用蓍草占卜,想知道自己的君主之位能传宗多少代。哪知道,蓍草颤颤,最终仅得到“一”,这时候,下面一个自作聪明的臣子上来献媚说,君上不必忧虑,做好一代明君已属难事,不必考虑后代,晋武帝一听,立马把这个臣子斩首。这时候,有个叫裴楷的说:“臣听说,天得到一就清明,地得到一就安宁,侯王得到一就能做天下的中心。”晋武帝笑了,满朝文武释然。

民间有句话说得好:“饭可以乱吃,话不可以乱说”。乱说话,终究会招来言语之祸。乱是一粒野草的种子,野火烧不尽,春风吹又生,一旦生根发芽,危及的将是你信念的庄稼。

孔夫子也这样讲:“乱之所生也,则言语以为阶,君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。”足见,乱说话所带来的危害不仅累及自己,还会伤及周遭。

可见,言语之说,犹如履冰,切记慎之又慎。尤其是位高权重的人,更不能想到即说,不经思忖,那样更会招致“天下大乱”。古人云:“城上不呼”。为什么不让你大喊大叫,实因你位居高处,声音穿得远,你一嗓子喊出去,别人不知何故,很可能引起城下骚乱。

俗话说得好,一口吐沫一个钉。这话不是再说人守诺,而是说人惜言如金,不信口雌黄。一位言语大师说了一句十分诙谐的话:无论什么事,千万不能随便一秃噜嘴,脱口而出,否则,嘴会变成机关枪,把你给颜面给“突突”得千疮百孔。

这话说得多机警!

有时候,酒桌上的一通醉话,很可能会被席间的人当真,他日前来向你讨要你酒桌上的诺言,你瞠目结舌,无言以对,场面相当尴尬;有时候,随意交谈时的一个疏忽,很可能会伤及别人的自尊,招致一个朋友丢失,悔之不及;有时候,你只顾着自己“一吐为快”,却不知道别人要为你“一箭穿心”。所以,海明威说:“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。”这就是在喻示我们,谨言慎行,才能得到幸运之神的垂青。

乱是“舌”边一道“弯钩”。警示我们千万别被被鲁莽的机车倾轧了舌头。待人接物,知无不言,言无不尽,不知者切莫乱说,乱说万事成蹉跎。

 


 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017