注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】耐心地教育才是真爱  

2014-08-04 06:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰凌花《耐心地教育才是真爱》


 

一天去走亲戚,一位年轻妈妈对孩子的教育让我受益匪浅。

这位年轻的妈妈刚满25岁,有两个儿子,哥哥三岁,弟弟两岁。年轻的妈妈想去拖地,让我帮忙看一会儿孩子。哥俩儿在一大堆玩具中正玩得高兴,开开小铲车,打打小电话,换着样儿新鲜的玩着。突然哥哥大声喊道:“我的,我的。”接着快速走到弟弟面前,去使劲夺弟弟手中的新飞机。弟弟不肯,哥哥一推,把弟弟推倒在地,摔了满身泥。弟弟大哭起来。我想:“当哥哥的也不知道让着弟弟点儿,等着挨打吧。”年轻的妈妈听到孩子的哭声气喘吁吁地跑出来,哄好了弟弟后,抱着哥哥回屋子里了。我猜想她不好意思对着亲戚的面教训孩子,躲到屋子里好发威吧。我屏息凝视,静观事态发展。谁知忽然听到屋里嘻嘻呵呵的笑声,怎么回事?原来年轻的妈妈带着小白兔的头饰,又蹦又跳的在给哥哥讲故事。讲完故事后年轻的妈妈问:“小白兔可爱吗?” “可爱。”那你喜欢它吗?”“喜欢。”接着年轻的妈妈把小白兔的头饰戴在弟弟头上,弟弟水灵灵的大眼睛,长长的睫毛,特别萌。戴着头饰忽然羞涩一笑,真的好动人!哥哥看到弟弟这么可爱,早忘了刚才发生什么事了,拉着弟弟的手欢欢喜喜扭个不停。我好奇地问年轻的妈妈:“你怎么这么有耐性呀?”她也羞涩的说:“我要是因为护着弟弟而打了哥哥,那他会认定弟弟是她挨打的原因,这样只会埋下怨恨的种子。要想让哥俩儿友好相处,最好引导哥哥发自内心的喜欢弟弟。”是呀,播下爱的种子,让它生根、发芽、长叶、开花,才是美丽人生。

哥哥有点上火,年轻的妈妈拿来双黄连口服液,伸进吸管让他喝,他生气的一扔,“啪”的碎了。我赶忙拿起卫生纸准备收拾,年轻妈妈执拗的将我拦下。她严肃地对孩子说:“要对自己的行为负责。”我笑道:别跟孩子讲这大道理,他不懂。年轻的妈妈一点儿也不让步,板着个脸,不停地重复着这句话。哎,有这时间几个玻璃瓶也擦了,我不便插手,只好看她们母子僵着。孩子低着头,不时偷偷看看妈妈的脸。过了很长时间,孩子终于妥协了,慢慢地拿起卫生纸,小心地捡起玻璃放到垃圾桶里,又把地面擦干净,然后走到妈妈跟前,奶声奶气说:“妈妈,别生气了,我错了,我已经擦干净了。” 原来我认为简直是在浪费时间,现在看来,是多么难能可贵!小孩子是有思维的,能辨出对错,真不能低估放任孩子,否则就错过了最好的教育机会。

从这两件事,我体会到耐心才是教育的真谛,耐心地教育才是对孩子真正的爱!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017