注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

春风拂面马兰香(原创)  

2014-09-13 05:16:26|  分类: 药用花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春风拂面马兰香(原创) - 蜻荷 - ctm888888的博客

 

春风拂面马兰香(原创) - 蜻荷 - ctm888888的博客

 

又是一年春意盎然时,星期天正巧是晴空万里的天气,朋友们早就约我去春游。我说我们还是到邻外采一些野菜补充一下在办公楼里缺失的自然之气吧,大家都同意我的建议。于是我早就准备了一些干粮及做菜用的佐料,打算来个野外露宿风餐。

清晨我们一行几人,背锅的背锅、拿碗筷的拿碗筷,大家每人一大双肩包,骑上自行车,一路歌声一路欢笑,此时路边的杨柳正展开手臂向我们致意:这边请!两岸的桃花露出笑颜朝我们说道:欢迎欢迎!

驱车一小时后,我们来到了一山青水秀处歇脚,同时寻找马兰的足迹,友人们四处散开,分头寻找,有的人性格细腻,低头小心翼翼地像鬼子进村探地雷那样,一个也不敢放过;也有的性格大大咧咧,望着宽广的田野,像鬼子进村大扫荡那样,索性来个一扫光。此时我和大家说:“我们来采马兰,是采用她的头身部,她已经将这么好的身段奉献给我们了,我们可千万别将她连根拔掉,要把根留住,以利她的生长,这样来年我们还可再采取”,大家异口同声说:“好”!哈哈,此时大家都像回到童年时光,一反办公桌前那个俨然样,那个天真烂漫啊。不一会我们大家聚集一起,那马兰头竞采了满满一大堆。大家一边整理、一边说笑,其乐融融。就在此时我赶紧去旁边捡一些石块垒起二小灶台,一个用来烧饭,一个用来炒菜,此时大家有的去拾来柴草,不一会儿大家也将马兰头整理完毕,一友人去溪水中清洗干净,回来后我们.将马兰头入开水氽至断生,并用冷开水淋过凉,然后挤掉水分。将马兰头切碎成粒。带去的豆腐.香干洗净也用开水烫过,也将香干切成小碎丁。将切好的马兰头、香干放入碗中,加入少许细盐、味精、白砂糖,一起拌匀,然后加入前几天早就烘焙好的白芝麻,此时再洒上几滴麻油,一盘清香可口的马兰头就这样成功了。另一个灶上已将饭做好,我又给大家炒了几个菜,加上前一天来时就准备的冷菜。这样我们开伙了。大家你给我夹一筷放在我嘴里,我给你夹一筷放入你口中,友人中要数我最玩皮,夹一块目标往前,人家刚张开嘴我就来个“筷子急转弯”,“哧”一下进入自己嘴里了。大家都险些笑掉大牙,说我这二进三的家伙,简直是没发育成熟,智商还停留在幼儿期。看着我那幼稚可笑的举动,大家也都回到了童年时代,闻着马兰香,吃着快乐餐。

此时我还给大家讲了我国医学史上著名的儿科专家钱乙与马兰头的趣事,这钱乙他是北宋时期著名的儿科学家,他所撰写的《小儿药证直诀》,是我国现存的第一部儿科专著。由于他在儿科方面的医术较高,因而当时人们都尊称他为“儿科之圣”。一次钱乙白天看了一天病人,晚上总算得了休闲,于是和好朋友聊天喝酒,菜是用钱乙妻子在河边挑来的野菜马兰头做的。忽然,从远处传来了小孩哭声,由远渐近,不一会儿,一位母亲携带着嚎啕大哭的小孩来到了门前。她一见钱乙,连忙跪下磕头,哭着说:“先生我的孩子在山上玩耍时腿被毒蛇咬了,痛得要命,快救救我的孩子吧”。钱乙愁眉不展地瞟了瞟小孩的伤口,私下里想这时候街市药铺早已关门了,能到什么地方去取药忽然,钱乙灵机一动,马兰头不是也能治毒蛇咬伤吗?钱乙马上到伙房抓了几大把马兰头,并将这野菜洗净,拿一些捣烂挤汁敷在小孩被毒蛇咬伤的地方,剩下的马兰头,叫那妇女拿回家去,用开水焯后,挤干切末,用麻油、酱油、糖拌和,早中晚做菜来给小孩吃。那妇女感激不尽,回家后遵照钱乙的吩咐做给她孩子吃。第二天,那小孩疼痛果然减轻了,没过多少日子,被毒蛇咬伤的地方逐渐好了。

这药食两用的马兰为菊科多年生草本植物,是春季常见的一种野菜。由于其营养丰富,口味独特,采集方便,常受老百姓的喜爱。马兰含有大量蛋白质、脂肪、糖、纤维素、矿物质、维生素及有机酸。每100克马兰含钾533毫克,钙145毫克,磷69毫克,其矿物质含量均超过营养丰富的菠菜。不仅能治毒蛇咬伤,它还能治其他多种疾病。如人们取一些鲜马兰头、和金银花、甘草一同煎汁代茶饮用,可以预防流行性感冒、白喉等;用新鲜的红梗马兰头或者全草,洗净捣烂取汁,用温开水冲服,或全草煮汁服用,可治吐血、鼻出血等;用鲜马兰头根、荔枝核,洗净,水煎,可治疗急性睾丸炎;用新鲜马兰头、车前草、茵陈,水煎,口服,可治疗黄疸型肝炎,疗果都很好。

说完故事,大家对马兰头的药性有了大致的了解,今天的野餐更富意义,大家说:大自然真是天然的“厨房”,有时也可以说是“大药房”。以后还是要多多接近她,与她亲密接触,从她身上吸取自然养料,以此达到天人合一,增强自己的体能。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017