注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

亨德里克·威廉·房龙的《宽容(精)》是一本畅销近百年的通俗历史读本  

2014-09-15 06:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 版 次:1
  • 页 数:363
  • 字 数:186000
  • 印刷时间:2013-6-1
  • 开 本:大32开
  • 纸 张:胶版纸
  • 印 次:1
  • 包 装:精装
编辑推荐

  亨德里克·威廉·房龙的《宽容(精)》是一本畅销近百年的通俗历史读本,作者以深厚的人文关照及倡导思想自由的精神,解析了人类为寻求思想的权利所走过的艰辛历程,勾勒了一幅波澜壮阔的人类思想解放史。借助于房龙极其著名的“宽容”之眼,让我们重新发现和更深入地认识几千年来政治、宗教、文化、社会的曲折发展历史和人类寻求自身解放的漫长历程。

内容推荐

  《宽容》是一本畅销近百年的通俗历史读本,作者房龙以深厚的人文关照及倡导思想自由的精神,解析了人类为寻求思想的权利所走过的艰辛历程,勾勒出一幅波澜壮阔的人类思想解放史。借助于房龙极其著名的“宽容”之眼,让我们重新发现和更深入地认识几千年来政治、宗教、文化、社会的曲折发展历史和人类寻求自身解放的漫长历程。

作者简介

  作者:(美)房龙 译者:朱振武、付远山、黄珊
  亨德里克·威廉·房龙(1882~1944):荷裔美国人,著名学者。他是出色的通俗作家,在历史、文化、文明、科学等方面都有著作,而且读者众多。他是伟大的知识普及者,大师级人物。从1913年起,他开始写书,直到1921年写出《人类的故事》,一举成名,从此饮誉世界。代表作包括《宽容》、《圣经的故事》、《发明的故事》、《房龙地理》等。郁达夫曾说。房龙的笔有一种魔力。干燥无味的科学常识经他那么一写。变得娓娓动人。

目录
序言
第一章 无知暴政
第二章 希腊人
第三章 桎梏伊始
第四章 众神的黄昏
第五章 监禁
第六章 纯洁生活
第七章 宗教法庭
第八章 求知欲
第九章 文字狱
第十章 关于历史写作的普遍性,和本书的特殊性
第十一章 文艺复兴
第十二章 宗教改革
第十三章 伊拉斯谟
第十四章 拉伯雷

显示全部信息

在线试读部分章节
  后来希腊人的不宽容已经发展到了无以复加的程度。在我们掌握的历史记录中,最臭名昭著的例子就是对苏格拉底的死刑审判。
  只要一谈到世界依然如故,希腊人也不比后人宽宏大量多少,苏格拉底的名字便会被拿出来,作为希腊人狭隘可怕的有力证据。但是,经过彻底的调查,我们发现,这位才华横溢却又招人厌烦的街头演说家,其一生对于公元前五世纪时盛行于希腊的自由精神的传播做出了巨大而直接的贡献。
  当人们仍然相信世间存在多位神灵的时候,苏格拉底就已经把自己打造成了唯一神的先知。尽管那时的雅典人还弄不懂他说的“daemon”(即神指导他说话、行事的内心灵感)是什么意思,但人们清楚的是,他的言论正向他们千百年来奉为神圣的理想发出挑战,他根本不尊重长久以来形成的社会秩序。最终,当政者杀死了这位老人,并清除了他的学说(官方硬说此举是为了维护百姓的利益),实则证实与审判结果毫无关联。
  苏格拉底的父亲是一位凿石匠,家里孩子多,但收入菲薄,导致子女没钱接受正规的大学教育。并且,当时的哲学家们很实际,通常上一门课就要收取两千元。此外,对年轻的苏格拉底来说,学习单纯的知识和无用的科学既浪费时间又浪费精力。一个人要想净化自己的灵魂,他只需培养自己的意识和良知,没有几何学的知识,他一样可以做得很好,心灵的救赎也不一定非要懂天文学知识。
  同样,这位披着件破斗篷、鼻梁塌陷的平凡年轻人,白天在街角和小混混们争论不休,晚上则要聆听妻子喋喋不休的唠叨(她靠给别人洗衣服维持着一大家子的生计,因为丈夫完全不把维持生计放在眼里)。他曾打过仗,参加过多次远征,当过雅典的议员,最后做了教师,是一个为了追求自己的理想和信仰而放弃生命的勇士。
  为了更好地理解这件事是怎么发生的,我们必须了解当时雅典的政治状况。苏格拉底的思想沉重打击了当时的政治,对人类智慧和进步事业的贡献也是不可磨灭的。
  虽然他在七十岁的时候被杀害了,但他的一生都在告诫人们,他们在浪费他们的机会,他们的生活是空虚、肤浅的,他们将太多的时间花在了毫无意义的享乐和虚荣的成就感上。伟大而神秘的神赐予人们神圣的天赋,而人们却为了空洞的荣耀和自我满足,肆意挥霍它们。他突破了之前哲学家们的思想束缚,深信人的命运无上高贵。他深化了普罗塔哥拉的思想,后者提出“人是测量万物的尺度”,苏格拉底则宣扬,“人的无形的意识才是测量万物的最终价值尺度,我们的命运应由我们自己创造,而不是神。”
  苏格拉底在掌握自己生杀大权的法官们面前发表了一篇演说(准确地说,当时共有五百位法官在场,他们都是被苏格拉底的政敌精挑细选出来的,其中不少人还有读写能力)。这篇演说对任何听众而言,不论他们是否持同情态度,都无疑是最鼓舞人心、通俗易懂的。
  ……
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017