注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

读《傅青主女科有感》  

2014-09-18 11:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学中医心得(二)——读《傅青主女科》有感

 (2012-07-17 08:47:52)
标签: 

中医

分类: 中医

    上次回家,发现一本薄薄的册子,页面已经泛黄,内载古文,无只字注解,古体楷书。我一向对古文推崇备至,好感顿生。书名是《傅青主女科》,是外公的藏书。我如获至宝,带回上海。

    中医四大医典,《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《温病条辨》、《金匮要略》,曾粗粗阅过,但此《傅青主女科》,甚是陌生。机缘巧合,读罗大伦博士所著《古代的医生》,竟然看到了有关傅青主的记载,包括他的成就与得失,文治与武功。

    傅青主,本命傅山,字青竹,后改名青山,生于明朝后期,通哲学、医学、儒学、佛学、诗歌、书法、绘画、金石、武术、考据等。他与顾炎武、黄宗羲、王夫之、李颙、颜元被称为“清初六大师”,有“医圣”之名。查其半生经历,谓之惋惜,他少年天才,15岁中童子试,27岁进入三立书院读书,后其师被诬,傅青山倾家荡产,奔走相救。李自成起兵,他慷慨赴义,后吴三桂引清军入关,他潜逃寿县,从此隐性埋名。傅青主爱妻敬妻,无奈弱柳早逝,留下一子傅眉。古代医家发愿行医,皆是至亲之人命丧无功而返,痛失挚爱,他倾其余生,誓为女辈排忧解难。

    《傅青主女科》为其名作,为避清政府要挟,假借他人之手出版,可见其良苦用心。全书分女科上下卷,产后编上下卷,详述带下、血崩、调经、妊娠、小产、难产、正产、产后等病症,每一病分数种,每一种先论理,后列方剂。先叙常规论断,然后直抒己见,加以辨证。书中主陈肝、肾、脾的相互关系,五运六气及阴阳五行,得道家真传。据传傅青主曾蛰伏于灵石山几个昼夜,得道成法师指点迷津,从此医学造诣突飞猛进,处方精到实用,因而颇受后世医家推崇。

    在调经篇里有“行经后少腹疼痛”之例,“妇人有少腹疼于行经之后者,人以为气血之虚也,谁知是肾气之涸乎?夫经水者,乃天一之真水也,满则溢虚则闭,亦其常耳,何以虚能作疼哉?盖肾水一虚则水不能生木,而肝木必克脾土,土木相争。则气必逆,故尔作疼。治法必须以舒肝气为主,而益之以补肾之味,则水足则肝气益安,肝气安而逆气自顺,又何疼痛之有哉!方用调肝汤。山药,阿胶,当归,白芍,山萸肉,巴戟,甘草。”有一妇人行经之后腹疼,认为是气血两虚所致。但实际是肾气不足。月经是天癸所固的真气之水,满则出虚则无,肾主水,肾虚则水不涵木,肝木不足导致脾土不和,土木相克,气逆则疼,故治法以疏肝理气为主,补肾为辅,水足则木安,肝木安则气顺。山药补脾养胃,补肾益气;阿胶补血;当归养血调经;白芍平抑肝阳,养血收阴;山萸肉滋补肾阴,为六味地黄丸之要药;巴戟补肾阳,壮筋骨;甘草调中和胃。方剂阴阳相需,有补有通,配伍精湛,主辅有别。此方显其博学多才,诸子百家,涉猎极广。另一例显示其行医谨慎,傅青主论述血晕症“如晕厥者牙关紧闭,速煎生化汤,挖开口,将鹅毛探喉,酒盏盛而灌之。如灌下腹中渐温暖,不可拘帖数,外用热手在单衣上,从心揉按至腹,常热火暖之,一两时,服生化汤四帖完,即神清。始少缓药,方进粥,服至十副而安。”如昏者不开其口,使鹅毛下令其张口,以酒醒之。如服下渐温,一帖足矣。按摩其心胸腰腹,暖其身,四帖毕,神志清楚。服少量药,食粥,十副则愈。从患者的表征入手,论发病原理及过程,攻淫邪之不备,并佐以食疗,可见其细致谨慎,济世为怀的医道精神。

    傅青主一生恃才傲物,崇民族气节。对妻子,“自谓闻道,而苦于情重,不然尔尚存,患难未能舍”,情深意重;对儿子,“西方不往不生天,愿在吾翁双膝前。我若再来应有验,血经手泽定新鲜”,父爱深沉。“篝灯草治,笔自此绝。吾书不如吾画,吾画不如吾医”,医者仁心,至死不渝。

分享: 读《傅青主女科有感》 - 蜻荷 - ctm888888的博客 读《傅青主女科有感》 - 蜻荷 - ctm888888的博客  

12

已喜欢

0

读《傅青主女科有感》 - 蜻荷 - ctm888888的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017