注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】白与黑(六)  

2014-09-21 07:36:31|  分类: 医案趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangmingzhong666《白与黑(六)》

6.用药如用兵

  方未白来到时,病人已被安排到12床,家属在床边围着,还议论纷纷。护士长劝退了家属,方未白开始检查,病人腹部仍有压痛,仍有肌紧张。方未白让病人伸出舌头,吴娱见舌头色红,舌苔黄而厚。方未白又诊脉,吴娱虽然不懂脉诊,但也同时摸病人的另一只手腕,只觉得脉整齐有力,不知道中医能从中得到什么信息。

来到医生办公室,吴娱说:“见你号脉,我才记起你是学中西医结合的,你是想用结合中医的方法治疗吗?”“对,”方未白边开方边说:“这适合中医治疗。”吴娱不再说话,看着他开药方,随着笔尖从上到下,从左到右的移动,大黄、枳实、厚朴、莱菔子、芒硝等药名依次排列在处方上。开完,方未白将药方交护士拿去取药煎药,叮嘱煎好后通知自己。

吴娱问道:“这诊断已经确立,你还号脉干什么?”

“中医认为用药如用兵,而打仗之前总要探听虚实,这摸脉就是要估量病人的虚实。”

“那么这病人应当不虚吧?”吴娱说,“我觉着他的脉搏动得挺有力的。”

“如果探听得知敌人强大,那或许就要走而避之,以免被歼;而若敌人弱少,就可以围而歼之。同理,我们既然综合脉诊等诊断诊得这病人属实,就要因实用药,可以采用通便消食的治法。”

“这病之所以开始误诊为穿孔,以军事作比方,也是侦察不到位,没有摸清敌方情况。”

“有时靠摸是摸不清的,”方未白说:“板状腹经过触摸可以确定,而这种确定极易造成误导。”

“对呀!”吴娱说:“我当时对这板状腹的印象深极了,如铁板一块。心想这次可体会到了腹膜炎的典型症状了。”

“对于这种复杂的病症,必须依靠仪器检查,方能避免误诊。”方未白指出。

“可当时当作的检查没有作,如X线透视;而已做检查却又有误,如肠液误为腹腔液。”吴娱不免遗憾。

————张大明《白与黑》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017