注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】药鉴二则  

2014-09-22 17:20:16|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangmingzhong666《药鉴二则》

 

河南中医学院   张鸣钟

    黄芪与黄芩

邻叟贾某,素患泄泻。某医诊为脾虚,予补中益气汤治之。不慎,方中黄芪误写黄芩。司药疑其有误,数寻医更之。医自恃名高,不愿认误,提笔将黄芩减半,另加炮姜数克。患者久服中药,粗通药性,见状弃方而去。

按:黄芪甘温,益气升阳;黄芩苦寒,清热燥湿。两药性味迥异,既知笔误,改之甚易。奈何一误再误,失信病家。此乃苏东坡所谓“医不幸而失,终不肯自谓失也,则巧饰遂非以全其名”者也。

   天麻与升麻

患者任某,素体虚弱。偶因家务生气,眩晕不已。就诊某医,未加详察,令食天麻炖鸡。司药不慎,误将升麻与之。食后胸闷呕吐,眩晕欲仆。更医辨明所以,投逍遥散渐安。

按:天麻甘温,熄风镇痉;升麻甘辛,升举透发。两药虽皆治晕,当审证用之。患者卒然肝郁,予天麻已属不妥,再误服升麻,岂不火上加油。故吴鞠通云:“不死于病而死于医,是有医不若无医也,学医不精,不若不学医也。”

                                                                                                 (《陕西中医》1984年第5期)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017