注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】《名士傅山》观后感  

2014-09-24 10:36:30|  分类: 傅山其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘来如此《《名士傅山》观后感》
山西省社会科学院副院长      张海瀛 

  太原电视台于2007年8月15至17日播出的《名士傅山》,生动地反映了傅山坎坷曲折、英勇不屈的一生,立体地展现了傅山在学术思想、文学艺术、书法绘画以及音韵、训诂、考据、医学等多方面的卓越成就,将傅山这个明清之际的名士,栩栩如生地呈现在了人们面前。观后给我留下了极其深刻的印象,最突出的感受,有以下三点

  一、定位名士,恰如其分,布局结构,别具匠心

  将傅山定位为明末清初的名士,这是恰如其分的。我国素有士、农、工、商之称。士,通常泛指知识分子、知识阶层或知识界、知名人士。傅山作为三立书院的学生,当然属于知识界人士。三立书院是明崇祯七年(1634年)袁继咸出任山西提学佥事后恢复的,并选拔傅山等300余人入院学习,袁继咸实际上就是傅山的老师。当袁继咸遭到诬陷被拘捕后,傅山和薛宗周联络三晋诸生,为袁继咸冤狱“伏阙讼冤”。在京城掀起的这场“伏阙讼冤”斗争中,傅山率领诸生散发“公揭”(申诉袁继咸冤狱的宣传材料),拦截内阁首辅温体仁的轿子,在升堂审判袁继咸冤案时,傅山又挺身而出,出庭作证,据理申辩。傅山是当之无愧的“伏阙讼冤”的领袖。随着“伏阙讼冤”斗争的胜利和袁继咸官复原职(调武昌道任职)诏令的下达,傅山赢得了朝野上下的尊敬。江南东林复社名流马士奇,将傅山和薛宗周赞誉为山右二义士,并著《山右二义士记》加以表彰。从此,傅山就成了名震朝野的名士。   

  甲申之变后,傅山视死如归,对神圣不可侵犯的理学展开了猛烈的抨击。傅山通过对先秦诸子的研究牞把理学从独尊的地位上拉了下来,开创了子学研究的新时代。而傅山这个划时代的伟大贡献,就是以一个学者、名士的身份取得的;傅山把他的反清义愤,灌注于书法绘画之中,在书法理论和书画实践方面,都取得了举世瞩目的成就,同样是以一个学者、名士的身份出现的;在中原战乱、疾病蔓延的情况下,傅山改攻医学,解除民众疾苦,被誉为名医、神医,也是以一个学者、名士的身份进行的。总之,称傅山为名士,是十分贴切、恰如其分的。   

  该片以时间为线索,记述傅山的经历,但又不是平铺直叙;以学术思想、文学艺术、书法绘画、医学为重点,分别介绍傅山的杰出成就,但又能紧密相联,环环紧扣,一以贯之,铸为一体。因此,纵观该片,傅山作为一位名士,犹如一条红线,贯穿于整个专题片的始终。再加上文字优美、语言流畅、感情充沛、声音悦耳,就使该片具有了极大的感染力和吸引力。

  二、高起点、高品位,反映了傅山研究的最新成果

  该片的突出特点和显著优势,就是汇聚了一大批专家、学者。这些专家,有来自美国波士顿大学艺术史系的白谦慎教授,有来自日本大东文化大学的河内利治教授,有来自北京的中国书法家协会名誉主席沈鹏先生,有来自北京的国学大师、孔子学院院长张立文教授,有来自北京中医药大学人文系的钱超尘教授,还有山西省内的著名古文字学家张颔和著名书法家林鹏。这些著名专家的出现,极大地增强了该片的影响力和号召力。

  除这些专家外,该片还汇聚了诸多学科领域内研究傅山的老、中、青学者,这些学者大都对傅山进行过专门研究并取得了一定的成果,有的现在还在继续进行着研究,有的甚至是某个领域中具有很大影响的权威。由这些人出面对傅山的经历及其学术思想、文学艺术、书法绘画、音韵、训诂、考据以及医学等方面的成就进行介绍、讲解和评论,是十分令人折服的。他们的发言,有的是多年研究傅山的结晶,有的是对傅山研究成果的综合概括,有的是对某些关键问题的讲解或阐述,有的是研究傅山的心得体会,虽说都很简短,但分量很重。可以说,该片是一部高起点、高品位,反映傅山研究最新成果的专题片。   

  三、突出汉文化的包容性和博大精深

    甲申之变后,傅山是以名士身份闻名于世的。即或是傅山出家当了道士,号称朱衣道人,弃家奉母而旅,改攻医学,为民治病,也没有改变他的名士身份;傅山到祁县拜访戴廷栻,题诗于丹枫阁壁,就是以名士自称,并希望同天下名士建立更多的联系;傅山受宋谦案牵连,被捕入狱后,也是以一个名士的身份坚持狱中斗争的。康熙皇帝登基后,出台了许多继承汉文化、沿袭汉传统的政策。康熙十七年(1678),诏举博学鸿词科,就是其具体表现。开办博学鸿词科,就是仿照汉族的科举制度、起用汉族名士到清朝政府中做官的一项重要措施。名士傅山,还被列为博学鸿词科诏举的重点。尽管康熙皇帝特允傅山可以免试,只要磕头谢恩,即可青云直上,但还是被傅山谢绝了。   

  该片在这个关键时刻,安排文化名人出场,阐述了汉文化的包容性以及汉文化的博大精深。这样的艺术处理,真实地反映了当时的历史实际。傅山不与清朝政府合作的态度虽然始终没有改变,但他更担心的是中原文脉断了根。这在他对傅氏名人的评价上,表现得十分明显。

  甲申之变后牞傅山怀着“国破家亡”之痛撰写了《傅史》。《傅史》分上、下及补遗三部分,收录傅氏名人95个,傅山对他们逐个进行了评论。补遗,是傅山写完上、下部分之后,最后补写的。傅山在《傅史》上、下之中,对于出仕金、元政府官员的傅氏名人,大加鞭挞,恨之入骨。如在《傅史》下中,在评价金代的傅慎微时说,宋末进士,做了金朝的礼部尚书,大节不忠,应将他驱出傅姓,归入金宗室完颜氏内。傅山对于傅严起仕元,同样极端鄙视,襄陵对傅严起的墓志视为古籍要加以保护,傅山觉得“可笑!”。而在后来写的补遗部分,又开列了傅严起的名字,傅山不但不指责他仕元,甚至还说他“多著勋绩”。因《元史》没有傅严起传,仅在宰相年表中列有其名。所以傅山将《万姓统谱》的记载,全文转录了下来:“傅严起,汾西人。初为丞相掾,历西台治书,昇中书左丞,多著勋绩,谥正献。”由此可见,傅山对傅严起的评价前后发生了翻天覆地的变化。 http://wulongci.blog.163.com/也虹巢  

  当然,《名士傅山》这个专题片,还有修改、补充和提高的空间。诸如,研究傅山的专家队伍有待充实和扩大,傅山在文学、诗词方面的成就,有待突出和强化,还有些部分应当压缩、删除或改写,如引用周作仁对傅山的评论,等等。

                                
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017