注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】岁月不能无菊  

2014-09-03 06:49:16|  分类: 药用花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】岁月不能无菊 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

        盛夏与霜降,近乎是冰火两重天的时节。而进入盛夏,当赏过荷的雅致,我就分外期待霜降,期待霜降时节里盛开的野菊花,期待在那一抹淡淡的菊香里再一次微醉。

  秋风那样的凛冽,摇晃着光秃秃的树干,时紧时缓地呼啸着。季节就这样承载着岁月的音讯,向人们作别。而我以及和我一样期待菊花盛开的人们,却在焦灼的等待中跋涉了三个季节,为了寻访淡淡的秋菊,毫不懈怠地步入秋的深处,以她的散淡,去濯洗一程又一程疲惫的心魂。
  在悄无声息的岁月里,我总会把有关与菊香的爱恋,蜕变为一场长相厮守的花事,让如水的岁月多一抹浪漫。岁月终会远去,而菊香也在时光的节点,最终演绎成一段美文,一段诗韵,一副水墨,镶嵌在心壁的正中央,让心空多一抹灵动。深秋,让人不堪寂寥和空旷的山野,簇簇繁花如锦的秋菊,使这个季节变得妖娆与鲜活。
  年少时的深秋抑或初冬,场光地净,忽而有雪花飘零,西山的野菊正是盛开的季节,百花凋谢唯菊独放。菊香,随着风儿的走向,弥漫于山脚下的村落。那时,或许童心不羁,菊香,似乎与我没有关联。岁月渐次远去,对菊香也慢慢地始于爱恋,她散淡孤傲的神韵不时让人陶醉,向往。
  杜甫的“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”;元稹的“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”,既称赞了菊花的品格,亦抒发了自己的情怀。而陶渊明的名句:“采菊东篱下,悠然见南山”则更胜一筹,他抒发的不仅是田园自然之美,表达的更是一种思想之美,为人们演绎的是一块悠然自在的精神家园,为世人深深传诵。每每细细品味那些有关爱菊、赏菊、品菊的句子,潜心观赏独具风骨、千娇百媚的菊时,我才恍然的感悟到,菊,已植根心田,绽放成永恒的旖旎。
  我深深地爱恋着菊香。那是因为她高雅而不失浪漫,妩媚而不失庄重。春,万紫千红,百花争妍,她却默默地植根于山野一隅,汲取着大地的滋养,积蓄着能量,为优雅的神韵默默地修为。凄凄秋雨不胜寒,菊,终于穿越春日的破土,夏日的洗练,初秋的沉默,竭尽一生的能量,绽放在山坡、田垄、径畔。墨绿色的叶片,瘦挺的枝干,簇簇花团,成就了婀娜的姿影。很远处,就可嗅到浓郁的菊香,让人驻足,让人陶醉。
  去年的冬,似乎来得早。霜降刚过,就可见飘零的雪花。我一如经年里的过往,来到太行深处,再一次朝拜冷峻与孤傲的山川,与盛开的野菊作别。冷风肆虐,雪花飞落,此刻,满山盛开的野菊竟是如此的壮观与妖娆。我裹紧上衣,轻轻地俯身,竟听到了花语:你来,我少了一抹寂寥,一抹无奈。你若不来,我依然会在这彼此相约的领地,默默地等待。
  深情地望着凄冷中傲然而静默的菊,此刻,眼睛竟然有些湿润。我心语:生命默默延展,岁月不能无菊。
  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017