注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

游天台山赋  

2014-10-20 07:01:11|  分类: 散文名作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游天台山赋

该词条缺少词条分类,补充相关内容帮助词条更加完善!立刻编辑>>

《游天台山赋》是东晋文人孙绰所作。作者出任章安令时,寻幽探险到天台山,饱赏天台山钟灵毓秀的风光后作此赋。该文言真辞切、文情并茂,饱含了作者对名山胜景的向往、赞美的激情,文中景色描写和感情抒发浑然一体,词句真妙,胜景迭出。

创作年代东晋
作品名称游天台山赋
文学体裁辞赋
作者孙绰

作品名称:游天台山赋

创作年代:东晋

文学体裁:辞赋

作    者:孙绰

概述

? 作品原文? 作品鉴赏

作者简介

作品原文

天台山者,盖山岳之神秀者也。涉海则有方丈、蓬莱,登陆则有四明、天台。皆玄圣之所游化,灵仙之所窟宅。夫其峻极之状、嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人情之壮丽矣。所以不列于五岳、阙载于常典者,岂不以所立冥奥,其路幽迥。或倒景于重溟,或匿峰于干千岭;始经魑魅之涂,卒践无人之境;举世罕能登陟,王者莫由堙祀,故事绝于常篇,名标于奇纪。然图像之兴,岂虚也哉!夫遗世玩道、绝粒茹芝者,乌能轻举而宅之?非夫远寄冥搜、笃信通神者,何肯遥想而存之?余所以驰神运思,昼咏宵兴,俯仰之间,若已再升者也。方解缨络,永托兹岭,不任呤想之至,聊奋藻以散怀。

太虚辽阔而无阂,运自然之妙有,融而为川渎,结而为山阜。嗟台岳之所奇挺,实神明之所扶持,荫牛宿以曜峰,托灵越以正基。结要弥于华岳,直指高于九嶷。应配天以唐典,齐峻极于周诗。 邈彼绝域,幽邃窈窕。近智以守见而不知,仁者以路绝而莫晓。哂夏虫之疑冰,整轻翮而思矫。理无隐而不彰,启二奇以示兆:赤城霞起而见标,瀑布飞流以界道。

睹灵验而遂阻,忽乎吾之将行。仍羽人于丹丘,寻不死之福庭。苟台岭之可攀,亦何羡于层城?释域中之常恋,畅超然之高情。被毛褐之森森,振金策之铃铃。披荒棒之蒙笼,陟峭崿之峥嵘。济栖溪而直进,落五界而迅征。跨穹窿之悬磴,临万丈之绝冥。践莓苔之滑石,搏壁立之翠屏。揽桕木之长萝,援葛 之飞茎。虽一冒于垂堂,乃永存乎长生。必契诚于幽昧,履重险而逾平。

既克济于九折,路威夷而修通。恣心目之寥朗,任缓步之从容。苏萋萋之纤草,荫落落这长松。 窥翔鸾这裔裔,听鸣凤之邑邑。过灵溪而一濯,疏烦不想于心胸。荡遗尘于旋流,发五盖之游蒙,追羲农之绝轨,蹑二老之玄踪。

陟降信宿,迄于仙都双阙云竦以夹路,琼台中天而悬居。朱阁玲珑于林间,玉堂阴映于高隅。彤云斐 玉以翼棂,皎日炯晃于绮疏。八桂森挺以凌霜,五芝含秀而晨敷。惠风伫芳于阳林,醴泉涌溜于阴渠。建木灭景于千寻,琪树璀璨而垂珠。王乔控鹤以冲天,应真飞锡以蹑虚。驰神辔之挥霍,忽出有而入无。

于是游览既周,体静心闲。害马既去,世事多捐。投刃皆虚,目牛无全。凝思幽岩,朗咏长川。尔乃羲和亭午,游气高褰,法鼓琅以振响,众香馥以杨烟。肆觐天宗,爰集通仙。挹以玄玉之膏,漱以华池之泉;散以象外之说,畅以无生之篇。悟遗有之不尽,觉涉无之有间;泯色空以合迹,忽即有而得玄;释二名之同出,消一无于三幡。恣语乐以终日,竺寂默于不言。浑万象以冥观,兀同体于自然。[1]

作品鉴赏

孙绰曾出任章安令——汉章帝章和元年(公元87年),改回浦县为章安县,治所在今台州市椒江区章安镇。

从章安到天台,也就几十里路,不难朝发夕至

可是,那时的天台山,还是草昧未开、人迹罕至穷乡僻壤

如果没有一股寻幽探险的激情,没有一种勇于攀登的毅力,是不能先人饱赏这钟灵毓秀的山川风光的。

当然,也就没有这千古绝唱的《天台山赋》了。

而偏偏这“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人迹罕至焉”。

于是,孙绰“披荒榛之蒙茏、陟崿峭(eqiao,高峻貌)之峥嵘……跨穹窿之悬蹬,临万丈之绝冥……揽樛木之藤萝,援葛藟之飞茎”,历尽艰险,终至坦途,得睹灵境

孙绰饱含对名山胜景的向往、赞美的激情,写出这言真辞切、文情并茂的辞赋。

吟咏之间,就像在观看一卷素雅的风景画,赏心悦目;又似在吟咏一首优美的山水诗,脍炙人口。

《天台山赋》一开头,就气势不凡。

天台山者,盖山岳之神秀也。

涉海则有方丈、蓬莱,登陆则有四明、天台。

皆玄圣之所游化,灵仙之所窟宅。

夫其峻极之状,嘉祥之美,穷山海之壤富,尽人神之壮丽矣。

……

嗟台岳之所奇挺,实神明之所扶持,荫牛宿以曜峰,托灵越以正基。

结根弥于华岱,直指高于九疑,应配天于唐典,齐峻极于周诗。

孙绰将天台山比作蓬莱、方丈仙山,以为是大自然特别偏爱的骄子,把宇宙的神秀都集中在这里,使得她分外壮观奇丽。

再看“赤城霞起以建标,瀑布飞流以界道”。

真不知作者花了多少心血,费过何等匠心,才锤炼出这铮铮作响的十四个字,形象而简洁地勾勒出了“台岳”(笔者以为,天台山与五岳相比,也毫不逊色)的两大奇景:赤城如红霞,高耸入云,在青山上树起一杆标柱;瀑布如银河,飞流直下,在群峦中划出了一道鲜明的界限。

天台山,这深隐云雾中的神龙,至此,已经崭露头角,不由得心驰神往,迫不及待地欲随作者一睹其全貌。

孙绰展开想像的翅膀,以生花妙笔,让台岳山川风物的神奇瑰丽、光怪陆离一一展现在读者面前。

睹灵验而遂徂,忽乎吾之将行。

……

披荒榛之蒙茏,陟峭崿之峥嵘。

济楢溪而直进,落五界而迅征。

……

既克隮于九折,路威夷而修通。

恣心目之寥朗,任缓步之从容。

藉萋萋之纤草,荫落落之长松。

觌翔鸾之裔裔,听鸣凤之嗈嗈。

……

双阙云竦以夹路,琼台中天而悬居

彤云斐叠以翼棂,皦日炯晃于绮疏。

八桂森挺以凌霜,五芝含秀而晨敷。

天台山地理优越,山脉横亘于灵秀的越国,峰峦掩映于斗牛的分野。

天台山气势雄伟,有的似双阙,夹道耸峙,有的像琼台,高悬空中。

天台山物产丰美,这里有萋萋芳草,落落长松,这里有翔鸾、鸣凤,还有灵芝、琪树……令人应接不暇

天台山不仅山川奇丽,风光优美,而且,佛宗道源,人文荟萃。

通过孙绰的《天台山赋》,让人看到山川形胜的奇丽壮伟:

可以看到寺观殿宇的宏现华美:

朱阁玲珑于林间,五堂阴映于门隅。

彤台斐衅以翼棂,曒日炯晃于绮疏。

可以看到讲经说法的庄严肃穆:

法鼓琅以振响,众香馥以扬烟。

还有“王乔控鹤以冲天,应真飞锡以蹑虚。骋神辔之挥霍,忽出有而入无”。

一派“仙都佛国”氛围,增添了无限神奇色彩。

总之,在这篇《天台山赋》里,景色描写和感情抒发浑然一体,词句真妙,胜景迭出,令人仿佛置身于声色俱佳的神话世界,感到心旷神怡。

难怪孙绰完成《天台山赋》创作之后,急不可耐拿给友人范荣期看,并不无自豪地说:你不妨把这篇赋掷到地上,它一定会发出铿锵的金石之声。——“卿试掷地,当作金石声也。”

范荣期(名启,字荣期,东晋南阳顺阳——今河南淅川县人,官至黄门侍郎)起初并不相信,讥讽道:“恐子之金石,非宫商中声。”——古人以宫、商、角、徵、羽定音,称五音或五声。

然而,每读到佳句,令人情不自禁地击节赞赏:然每至佳句,辄云:“应是我辈语。”

于是,这篇堪称字字金石、句句中声的《天台山赋》,便不胫而走,传诵千古。

因为孙绰《天台山赋》的高度称赞和极力颂扬,“峻极之状,嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人神之壮丽”的天台山,由此名声大振,也由此从舆论上奠定了天台山风景名胜的特色:“佛窟仙源,山水神秀”。[2]

孙绰(314——371),字兴公,中都(今山西平遥)人。楚孙。为廷尉卿,领著作。少以文才称,温、王、郄、庾诸君之薨,必须绰为碑文,然后刊石。尤工书法,张怀瓘书估列入第四等。卒年五十八。《晋书本传、法书要录》。曾任临海章安令,在任时写过著名的《天台山赋》。其善书博学,是参加王羲之兰亭修禊的诗人和书法家。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017