注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

穷途之哭——阮籍  

2014-10-20 20:56:53|  分类: 阮籍、阮咸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穷途之哭——阮籍
【字号:大   新华网(2008-12-16 10:38)  来源:兰大萃英视点  作者:刘佩琼

    “夜中不能寐,坐起弹鸣琴”,辗转反侧的夜晚,总有那么一些事情萦绕不去,索性坐将起来,用琴音为自己的思绪伴奏。别人听到的是琴声的旷达幽静,而阮籍听到的,却是“孤鸿号野外,朔鸟鸣北林”。别人看得到的月白风清他看不到,别人听得到的鸟语虫鸣也与他无关。他在这乱世的 罅隙徘徊而不知何往,唯有那一缕琴音,一壶浊酒,让他在这样一个离乱动荡的世界得以安身立命。

    “(籍)时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反”。这就是王勃《滕王阁序》中所谓“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”的来历。猖狂吗?阮籍,当一个人独自驾着车,走着自己喜欢的路,忽然在某一天发现路的尽头没有路了,那应当是如何的绝望?游玩散步的路,到了无路可走的时候可以退回来重新选择方向,可是人生的路呢?走到尽头的时候没有办法再回头。“朝为媚少年,夕暮成老丑”,当他踏上那条路途的时候还是某个早晨一个意气奋发的俊美少年,然而在某一个暮色四合的傍晚,路的尽头,忽然就看见自己早已老态龙钟步履蹒跚。阮籍的猖狂和他的绝望大概是成正比例的。他用自己歇斯底里的疯狂掩饰着对于这个世界的仓皇与绝望。
  
    “兵家女有才色,未嫁而死。籍不识其父兄,径往哭之,尽哀而还”,大概当一个人备受关注的时候,他的喜怒哀乐就不再是自己的了。怯于应付世俗的这些人,始终也不知道世俗中的人会以什么样的手段来对付他们,这个世界没有安全感。甚至连哭,都要有一个适当的理由。有才色未嫁而死的少女,也许素不相识,但是这不正是自己吗?空有满腹才学,却永远没有施展的地方,或许最后就如同那个少女一样“未嫁而死”了?阮籍哭那个少女,更是哭他自己。在这个世界上,到处都有陷阱,到处都有算计,他那么久了都是“喜怒不形于色”、“口不臧否人物”。谁没有少年冲动的情怀呢?可是他却必须要压抑自己、面无表情地生活在这个世界上。那个“兵家女”的死,让他看到了自己的后来,终于忍不住,潸然泪下。

    八十二首《咏怀》诗,他跟着自己的意识流动在书写着一些东西,却必须要在意识的自由流淌过程中强制性地删减掉一部分有可能给他带来杀身之祸的内容。司马懿父子负魏明帝“忍死托孤”的厚恩而夺了魏氏天下,而阮籍只是一个普通的文人,他不能像伯夷叔齐一般“登彼西山,采其薇矣”。既不能如先贤般不食周粟而饿死于首阳山,又不能勉强自己做这样一个领导者的臣子。命运恰好把他放在这样一个尴尬的位置,生不逢时。

    于是,酒便在适当的时候出现在阮籍的生命里,替阮籍挡住那些来者不善的阴谋。钟会“数以时事问之”,而阮籍“皆以酣醉获免”。甚至可以为了喝酒去做步兵尉,这样的人,或者更多的是可爱吧?然而试想,一个人把路走到只能用醉酒来保护自己,能不让人感慨伤身?当“性至孝”的阮籍,在对弈中惊闻母亲去世,“对者求止,籍留与决赌”,就如同我们被砍掉了手指头,看不见的时候感觉不到疼痛,因为没有意识到自己会失去那么重要的东西。阮籍亦是如此,听到母亲去世的时候仿佛只是一个消息,他听见了,仅此而已。而当下完棋他意识到从此永远失去了母亲的时候,“举声一号,吐血数升”,这样的打击是致命的。本身这个世界对于阮籍而言就已经无所依靠了,这样一个至亲的人都走了,他成了一个真正的孤儿。

    “竹林七贤”,这样的称呼不免让凡人心向往之,然而没有身临其境并不能体会他们的苦闷。江山易主,自己只是微不足道的一个怀旧之人,借酒消愁,抒忧愤之情。言在耳目之内,情寄八荒之表。

    “行到水穷处,坐看云起时”那是一种境界,一种像王维那样出生于大唐盛世的半官半隐“诗佛”才具有的情调。而“车迹所穷,辄恸哭而反”,那是出生在魏晋罅隙中挣扎求生的文人身临绝境悲不自禁的无奈。王维的豁达与禅性,却是阮籍穷其一生也消费不起的。然而,在阮籍很多诗歌的字里行间,我们总能看出来,某些追求,某些执著,夺路而出,与我们撞个满怀。让我们忽然就心有所触,于是,潸然泪下。(完)

 

编辑:何硕芳

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017