注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

苍耳散 - 风热鼻渊  

2014-10-30 06:41:25|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍耳散 - 风热鼻渊
陈无择


苍耳散中用薄荷 辛夷白芷四般和
葱茶调服疏肝肺 清升浊降鼻渊瘥

本方用苍耳子二钱半,薄荷叶、辛夷各半两,白芷一两组成,共研细末,每服二钱,用葱茶调服,治疗鼻渊。

鼻渊就是鼻流浊涕不止,是由于风热上扰脑中,清阳不能上升,浊阴反而逆上所致。而苍耳子最善于通顶门连脑,去一切风气,因此用它作为方名。同时白芷上行头面,去风通窍,辛夷散风热,通九窍,薄荷疏肝泄肺,清利头目,葱白升阳,茶能降浊,所以鼻渊用此方治疗能够瘥。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017