注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

辛夷散 苍耳散  

2014-10-30 06:48:36|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛夷散

辛夷散用于治肺虚,风寒湿邪外袭,鼻内壅塞,涕出不已,气息不通,或不闻香臭。

辛夷散--《重订严氏济生方》

【处方】辛夷仁、细辛(洗去土、叶)藁本(去芦)升麻、川芎、木通(去节)、防风(去芦)、羌活(去芦)、甘草(炙)、白芷各等分。

【制法】上为细末。

【功能主治】治肺虚,风寒湿邪外袭,鼻内壅塞,涕出不已,气息不通,或不闻香臭。

【用法用量】每服6克,食后用茶清调服。

【摘录】《重订严氏济生方》

苍耳散

苍耳散用于散风邪,通鼻窍。主治风邪上攻,致成鼻渊,鼻流浊涕不止,前额疼痛。现用于慢性鼻炎、副鼻窦炎见有上述症状者。
螫人,窍出血。

【用法用量】用水1斗,煮至6升,去滓,下白矾末,温浸之。

【摘录】《普济方》卷三○七

苍耳散--《圣济总录》卷一三六

【处方】苍耳子2-7粒,露蜂房1两,曲头棘刺2-7枚,绯帛方5寸,乱发一团如鸡子大,青蒿2-7茎,丹砂1分(研,别入)。

【制法】上药将六味锉碎,于熨斗内烧灰,细研为散,入丹砂末和匀。

【功能主治】疔肿徐敷诸药后,如犯触者。

【用法用量】每服2钱匕,空心温酒调下,日晚再服。

【摘录】《圣济总录》卷一三六

|<< << < 1 2 > >> >>|


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017