注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

益气聪明汤  

2014-10-31 08:20:51|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益气聪明汤

  
别名
处方来源金·《东垣试效方》。《江苏省药品标准》(1977年)。
剂型丸剂;汤剂
药物组成党参黄芪甘草葛根蔓荆子赤芍黄柏
加减
功效补气升阳,聪耳明目。
主治清阳不升而头晕、目眩、听视力减退。用于治疗美尼尔氏症,颈椎病,脑动脉硬化,分泌性中耳炎链霉素反应,落枕,色
制备方法
用法用量汤剂:水煎分2-3次服。丸剂:成人每次6丸,日2-3次口服,小儿可酌情减量。
用药禁忌1.忌食油腻、生冷及不易消化之食物。 2. 目疾属血虚肝热或耳鸣耳聋肝胆湿热者禁用。
不良反应
临床应用1.眩晕:用本方加减:黄芪30g,党参20g,炙.升麻10g,葛根20g,蔓荆子10g,黄柏10g,白芍10g,炙甘草6g,天麻15g,法半夏12g,杜仲15g,怀牛膝15g。日1剂水煎服,每日3次。治疗老年性眩晕52例,女38例,男14例;年龄60-70岁41例,71-80岁9例,81岁以上2例;病程半年至1年21例,1-2年14例,2-3年10例,3年以上7例。结果:治愈(眩晕及其它症状消失,脉舌正常,停药后无复发者)28例(53.84%),好转(眩晕等主要症状明显改善或消失,但停药后偶有轻度复发)20例(38.46%),无效4例(7.7%);总有效率为92.3%。
2.耳鸣:用本方加味:炙黄芪30g,潞党参15-20g,炒白术20g,茯苓20g,升麻6g,葛根20g,蔓荆子10g,石菖蒲10g,砂仁10g(后下),炒白芍15g,紫丹参20g,炒黄柏10g,炙甘草6g。中气虚甚去党参加人参10g(切片)单独浓煎后兑服便稀溏加车前子20g(布包),炒山药30g。每日1剂,用冷水(或温水)浸泡半小时后煎3次,共取汁约450-600ml,混合后分3次,饭后2小时温服。治疗脾虚耳鸣50例,结果:痊愈46例,好转2例,无效2例。总有效率为96%。疗程最长7日,最短1日。
3.脑动脉硬化:用本方加味:生黄芪15g,太子参15g,蔓荆子10g,赤芍10g,白芍10g,升麻4.5g,黄柏6g,炙甘草4.5g,葛根15g。制成冲剂4包,每天冲服2包。观察其对老年脑动脉硬化患者记忆活动的影响。研究采用由中国科学院心理研究所编制的“试用临床记忆量表”测试患者指向记忆、联想学习、图象自由回忆、无意义图形再认、人像特点联系回忆五个项目,将上述多项记忆活动测量的原始分换算成量表分,并算出总量表分,据此转换出记忆商(MQ)及所处记忆水平的范围。观察对象根据1978年全国神经精神科学术会议拟订的脑动脉硬化症诊断标准选取50岁以上,有文化,脑血流图硝酸甘油试验阳性的男女患者30例,随机分为2组,每组15人,1组服中药冲剂,另1组服用安慰剂。结果:服药组指向记忆、联想学习、图像自由回忆、无意义图形再认记忆活动量表分呈上升趋式,总量表分前后变化有非常显著差异,呈上升趋式。对照量表分前后变化很小,无显著性差异。人像特点联系回忆服药前后量表变化无显著性差异,对照组呈下降趋势。
4.颈椎病:用本方加减:黄芪15-20g,党参10-15g,葛根30g,蔓荆子10g,白芍10g,黄柏10g,升麻10g,炙甘草3g,鹿含草30g。日1剂水煎服,1日2次。10剂为1疗程。治疗颈椎病40例中,男26例,女14例;年龄34-73岁;病程半年至20年。疗效标准(治愈:自觉症状和体征完全消失,恢复原工作;显效:自觉症状和体征基本消失,功能大部分恢复;好转:自觉症状减轻,大部分体征好转或消失,功能有改善;无效:症状、体征均无改善)。判定:结果:治愈5例(12.5%),显效28例(70%),好转5例(12.5%),无效2例(5%)。
药理作用主要有增加脑供血量,兴奋大脑皮质,提高脑代谢功能和降血脂。
1.增加脑供血量:对18名健康人进行脑血流图额乳导联记录结果表明,给益气聪明汤前后对比,给药后脑血流图的平均波幅明显升高,同时,流入容积速度显著升高。用药后2小时,上述两项指标开始变化,5小时后十分显著,5小时半达高峰。提示益气聪明汤能显著增加脑血流量和血流畅通。
2. 对老年脑动脉硬化患者记忆活动的影响:服药组的指向记忆、联想学习、图象自由回忆、无意义图形再认记忆活动量均呈上升趋势。
3.提高大脑皮质的兴奋性:(1)降低大脑皮层后发放阈值:给药后,家大脑皮层感觉运动区的后发放阈值与给药前相比均明显下降。提示本方对清醒动物的大脑皮层有兴奋作用;(2)提高利血平化小鼠脑内单胺类介质的含量:益气聪明汤使利血平化小鼠下丘脑去甲肾上腺素和纹状体多巴胺含量明显升高,而对5-羟色胺的影响则无显著差异;(3)增加脑组织Na+,K+-ATP酶、Mg2+-ATP酶和线粒体ATP酶的活力:益气聪明汤中的党参、黄芪和甘草等益气药口服给药能有效地纠正因利血平化小鼠脑干区的Na+,K+-ATP酶和Mg2+-ATP酶活力的明显下降。另外,本方中的葛根、升麻和蔓荆子等升药对Na+,K+-ATP酶的活力也有部分纠正作用。表明益气聪明汤可通过提高Na+,K+-ATP酶的活力来维持突触前膜对去甲肾上腺素的重摄取能力,从而对抗利血平对神经递质的耗竭。(4)提高脑和血浆CA含量:益气药能明显提高利血平化小鼠脑和血浆cAMP含量,而升药则无明显影响。已证实去甲肾上腺素、多巴胺与5-羟色胺等单胺类递质都能引起CA升高,而CA可调节种经递质合成酶,从而间接影响递质的生成率。因此认为,CA含量的升高促进了单胺类递质的合成。
4.对高脂动脉粥样硬化兔脂质代谢和血液流变学的影响。实验观察到,加减益气聪明汤可显著降低高脂动脉粥样硬化兔血清总胆固醇、甘油三酯、心脑组织过氧化脂质含量,提高血清高密度脂蛋白及心脑组织超氧化物歧化酶含量,减轻动脉粥样斑块形成程度。实验发现,加减益气聪明汤能明显纠正高脂动脉粥样硬化兔血小板聚集功能异常亢进,延缓体外血栓形成,改善血液粘度。
5.降血脂:益气聪明汤能降低血脂,增加红细胞压积,并使红细胞电泳加快。
毒性试验
化学成分
理化性质
生产厂家
各家论述
备注
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017