注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

洛书河图:文明的造型探源(暌违20年,阿城携新作隆重“归来”,重新解释古代中国文明)  

2015-01-14 14:14:07|  分类: 《易经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、阿城全新力作:这是阿城先生多年来对于中国古代文明的思考和研究之作,观点令人震撼、耳目一新。首次从造型的独特角度梳理上古文明的发展脉络,还原出两千多年来传说中的河图、洛书图形和意义。
  2、印制精美典雅:皮面软精装,全彩内文,近四百幅彩色大图,精彩再现古代中国文明的发展线索。
内容推荐
  如果阿城先生是各种领域的业余者,例如文学、美术、音乐、电影等,那他做出了很多专业者都羡慕的成绩。这一次,是结合考古、天文、历史、人类学与苗绣等文献文物与田野调查成果,从造型上对中国文明进行独特探源,还原洛书与河图的真实意义,解析先秦哲学的底蕴。
  阿城很看重业余者。业余者常常是真正感兴趣的人,是不计成败毁誉、始终追寻下去的人,是始终对自己诚实的人,更是这个世界里广泛存在的创造性力量。
  我们从来不知道阿城的专业是什么,所以我们永远在猜他的下一步。
作者简介
  阿城,作家、学者。代表作有《棋王》《树王》《孩子王》《威尼斯日记》《闲话闲说》《常识和通识》。
目录
缘起 
导读 
概说 
洛书
河图 
天极 
 天极与龟 
 天极与蝴蝶 
 夏商周青铜器中的天极 
  涡纹、蝉纹 
  移形借位 
 虎食人卣 
 屈原《九歌》 
 中国文明造型之源在天象 
天极与先秦哲学

显示全部信息

在线试读部分章节
  九十年代末,李安拍《卧虎藏龙》,他有个台湾编剧写的本子,请我改改。我看了之后请教他为什么要命名周润发演的角色用的是玄牝剑法,他说这样会觉得很玄呐。我讲了玄牝的意思,他很吃惊,但也不想改。我说那就让周润发拿一把黑剑好了。
  《老子》不是在给我们放四A级影片,它是将玄牝比之于道,谷神不死,天地之根,玄牝当然是在上位。这样的比喻,这样的图景,应该是殷乃至上溯到初民的母权社会的意涵吧?
  《老子》出现在诸侯争霸的战国,这样来讲哲学,有忧虑专制的现实性。上位,天,最高权力,阴,坤,应该是柔软的,下降,像丝绸一样随下位的形而覆盖。或者像水一样,自己并没有固定的形,只是随下位的形而已。下位,也就是地,阳,乾,应该是刚,上升,有自己的形,有创造力。这样才会形成负阴而抱阳,冲气以为和。如果上位是刚,一块钢板,落下来,下位就会都给砸平了,不是吗?
  《老子》是返回式的觉醒。孔子是现世型觉醒,目标是自由状态,随心所欲不逾矩;《老子》的觉醒,同样不语怪力乱神,只讲坤乾冲气以为和。
  原始儒家和原始道家,并不冲突,他们共同构成了中国在轴心期的觉醒,昭示我们子子孙孙。
  联想到殷《易》称为“归藏”,我们会不会说,一年始终,最后归于冬藏?
  总之,从图像上来看,卦象很像是测量的标格,它的最初应该是用规观看测量日影的变化?后来又加入一些变化气温气象的记录?农耕社会对历法的要求是严格的,不能以人的意志而改变,不因人的外在感受而迷惑,例如,虽然天寒地冻,但是,立春了。这样的态度,其实有科学态度的成分。
  当然,我们从甲骨和青铜器上可以看到,商周时期刻划的卦象是另外的样子,多是“一”和“八”的样子;又当然,卦从很早就用来测算吉凶命运,但这不是我们的课程,我们的课程是图像的分析。
  《老子》的宇宙观,与这个是有联系的。
  庄子呢,当然是道家,与《老子》天道观相一致。《庄子?田子方》写道,“至阴肃肃出乎天,至阳赫赫发乎地”,同样是天阴地阳,上坤下乾。但是庄子的人生观和社会观与《老子》不太一样,重避世,重肉身保全。
  这个意识,在魏晋时期有充分的体现,《世说新语》里,嵇康等竹林七贤,还有大大小小的名士,无一不避,装癫僧,玩儿怪诞,所谓名士风度。要知道,当时的那些名士,其实都是各级官员,只有官员玩儿怪诞,才是名士风度。寒士,不在职场的,再怎么怪,对不起,不算风度,没人理。我这条裤子有日子没洗了,胡子没刮,名士风度?错,我不在系统里,也不是真教授,邋遢而已。现在如果一个外交部长出席什么仪式,敢赤脚穿皮鞋,才叫名士风度,但敢吗?

  嵇康知道随时有性命之虞,于是卖呆打铁,结果还是被杀头。杀头之前,露相了,弹了一曲《广陵散》。《广陵散》是讲聂政刺侠累或说刺韩王的故事,嵇康弹完后,长叹“广陵散于今绝矣”,琴曲怎么会绝呢?意思是说,侠义精神再也没有了。

  ……


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017