注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

女儿慎用“虎狼药” ——宝玉为晴雯改药方 转载谢作者辛劳  

2015-01-19 07:05:37|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿慎用“虎狼药”
——宝玉为晴雯改药方

  贾宝玉认为,女儿是水做的骨肉,尊贵清净,最为娇嫩。他见了女孩儿,便觉香远益清、心情愉悦。即便是对待屋里的丫鬟,他也善加爱护,亲自为她们调制胭脂香粉,变着法儿要汤要水给她们品尝。他把自己这种怜香惜玉的行为称为“作养脂粉”。贴身丫鬟生病,他更是亲视汤药,关怀备至,尽心尽力。

  晴雯是宝玉身边得意之人,那回因受风寒感冒了,鼻塞声重、懒怠动弹。下人们请了位大夫来,那人诊了一回脉,向嬷嬷们说:“小姐的症是外感内滞,近日时气不好,竟算是个小伤寒。幸亏小姐素日饮食有限,风寒也不大,不过是血气原弱,偶尔沾带了些,吃两剂药疏散疏散就好了。”

  宝玉终是不放心,一看药方,见上面前有紫苏、桔梗、防风、荆芥等药,后又有枳实、麻黄,便顿足急道:“该死,该死,他拿着女孩儿们也像我们一样的治,如何使得!凭他有什么内滞,这枳实、麻黄如何禁得。”

  宝玉平日看书多而杂,虽是博而不精,于医理也略有所知。一看方子就觉发散太过,对于身体娇弱的年轻女孩儿不合适。枳实、麻黄,发散行气,药性峻猛,攻破力强,所以被称为“虎狼药”。枳实“破积有雷厉风行之势,泻痰有冲墙倒壁之威”,长于破气行痰,以通痞塞。既是通气行塞,难免损伤真气,所以多用于实邪较重的证候,一般不宜多用常用。麻黄属于辛温解表药,发散风寒、发汗解表,适用于伤寒而无汗的表实证,而禁用于表虚自汗及肺虚喘咳者。以前在江南地区用得不多,因人皆以为药力太大不适于南方人体质。方中紫苏、桔梗、防风、荆芥等也都属行气宣滞、发汗解表之药物,药力较大。

  因而,宝玉忙不迭让人打发了这个医生,又请了王太医来,诊过脉后,说的病症与前相仿,只是方上果然没有了枳实、麻黄,倒有当归、陈皮、白芍等养血行气之药,分量较先也减轻了些。

  王太医用药就更好地发挥了辨证施治,因人而异,既结合病症,还考虑到了病人体质、生活习性等因素。当然,太医开药一般比较谨慎,习惯轻易不下猛药,如清代御医陈莲舫,以用药轻灵著称,不尚峻烈。常在贾府行走的王太医用药习惯应该亦是如此,下的药量也较轻。宝玉看了,也赞道“这才是女孩儿们的药,倒有当归、陈皮、白芍等,虽然疏散,也不可太过。旧年我病了,却是伤寒内里饮食停滞,他瞧了,还说我经不起麻黄、石膏、枳实等狼虎药。”在他心里,女孩子正如才开的白海棠,如何经得起这些虎狼之剂呢?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017