注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

连建伟治疗甲型H1N1流感三方  

2015-01-27 08:22:27|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连建伟治疗甲型H1N1流感三方 - 蜻荷 - ctm888888的博客

 连建伟治疗甲型H1N1流感三方

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药方大全  作者:中药方大全

    今年国外甲型H1N1流感十分猖獗,国内疫情也日趋严重,近日与老师连建伟教授聊及流感可防可治的话题。连建伟是国家级名老中医经验继承指导老师、浙江中医药大学副校长,今年9月他参与了观察诊治浙江中医药大学一批被隔离的流感学生,运用中医药治疗,大多都在2~3天内好转。他认为,按照中医理论四诊合参,甲型H1N1流感可以统一在中医温病学的范畴内辨证施治,并提出了以下治疗三方:

    临床辨证论治

    外感风热,内有痰热:发热,口干,咽痛,咳嗽,咯痰色黄,苔薄黄腻,脉浮数。

    治法:疏散风热,清肺化痰。

    主方:桑菊饮合苇茎汤加味。组成:桑叶10g,菊花12g,杏仁10g,连翘12g,薄荷6g,桔梗6g,甘草5g,芦根30g,薏苡仁30g,冬瓜仁15g。每日1剂,水煎,分2次服。

    方解:本病为风温之邪袭肺,感受温邪,故见身热,口干;肺失宣降,故气逆而咳。治当辛以散风,凉以清肺为法。本方用桑叶清透肺络之热,菊花清散上焦风热,并作君药。臣以辛凉之薄荷,助桑、菊散上焦风热,桔梗、杏仁,一升一降,疏风解肌,肃肺止咳。连翘清透膈上之热,芦根清热生津止渴;薏苡仁、冬瓜仁清肺化痰,均为佐药。使以甘草清热解毒,调和诸药。共奏疏风宣肺,清热化痰之功。若湿邪偏盛者,可加藿香10g;热毒偏盛者,可加金银花30g,板蓝根15g。

    表证已解,痰热内蕴:发热已退,咳嗽声重,咯痰色黄,舌红苔黄腻,脉滑。

    治法:清肺化痰。

    主方:苇茎汤合二陈汤主之。组成:芦根30g,薏苡仁30g,冬瓜仁20g,杏仁9g,制半夏9g,橘红6g,茯苓15g,甘草5g。

    方解:表邪已解,故身热已退;痰热蕴肺,肺失清肃,故咳嗽痰多,咯痰色黄;舌红苔黄腻,脉滑皆痰热内盛之象。治当清肺化痰。方中芦根性味甘寒,善清肺热,故用以为君。冬瓜仁清热化痰祛湿,能清上彻下,肃降肺气;薏苡仁甘淡微寒,上清肺热,下利湿浊,二者共为臣药。杏仁止咳化痰,制半夏、橘红下气化痰,茯苓清肺化痰,均为佐药。使以甘草清热解毒,调和诸药。共奏清肺化痰之效。

    邪退正虚:发热已退,四肢倦怠,食欲不振,偶有咳嗽,或有少量白痰,苔薄白腻,脉虚缓。

    治法:培土生金。

    主方:参苓白术散加减。组成:党参15g,炒白术10g,白茯苓15g,炙甘草5g,陈皮6g,山药20g,白扁豆12g,莲子肉12g,薏苡仁30g,砂仁6g,桔梗6g。

    方解:病邪已去,正气受伤,土不生金,故四肢倦怠,食少咳嗽;苔薄白腻,脉虚缓均为脾肺气虚,痰湿不化之征。方中党参、白术、茯苓、甘草补气健脾,山药、扁豆、莲肉补脾渗湿;砂仁醒脾,桔梗升清,宣肺止咳,且以载药上行。诸药合用,共奏健脾益气,培土生金之功,以治疗热病恢复期,脾肺气虚之证。

    预防

    治未病是中医学的优势之一,浙江中医药大学有万余名学生,属于大集体生活区,为了控制流感的暴发,用中药未病先防,取得了较好的效果。

    主要方药组成:桑叶10g,芦根15g,藿香6g。连服3天。

    方解:桑叶辛凉,疏散风热,清肺润燥。正可预防秋冬燥热伤肺的流感;芦根甘寒,清热生津,除烦利尿,其淡渗利湿之性,可使湿热之邪从小便而出,正如叶天士所谓:“或透风于热外,或渗湿于热下;不与热相搏,势必孤矣。”藿香味辛微温,解表和中,芳香化浊。本方有疏风清热,化湿利尿,预防流感之效。素体热盛者也可以加板蓝根、甘草同用。

    甲型H1N1流感属于中医温病学的风温范畴。只要辨证正确,及时治疗,大多能应手而愈。预防之法功不可没,而且方小、药轻、价廉、效宏。

    返回顶部
    更多0
    中药方大全页面二维码
    评论(0人参与0条评论)

    连建伟治疗甲型H1N1流感三方 - 蜻荷 - ctm888888的博客
      评论这张
     
    阅读(55)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017