注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

郭士全先生学术思想介绍 转载谢作者  

2015-01-29 10:13:45|  分类: 学术争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭士全先生学术思想介绍

2012-04-03 15:52阅读(14)评论(3)
 

    郭士全先生,国学功底深厚,广涉易、儒、道、佛、诸子百家,通晓星象历算、六爻四柱、地理风水、遁甲、太乙、六壬等学说。早年在南京中医读《内经》硕士,毕业后长期从事中医临床,任徐州医学院中医副教授,理论实践俱佳。尤其理论功力,汇通各家,厚积薄发。对各门各派,信手拈来,了了数语,脉络即能清晰展现。尤为可贵处,评述总能高屋建瓴,深入浅出,让听者豁然开朗,纲举目张,且绝无故弄玄虚之处。在搜狐有博客《郭士全捍卫中医》洋洋百万言,另著有《不无自我现代中医心理学疗法》一书,创立全新中医心理学体系,并指明了中医现代化的方向。(见本博客〈推荐《不无自我——现代中医心理疗法》一书 〉

    再读郭先生文章,深感其思想一如灯塔。不仅可以消除昏暗,又能指明方向。大学五年,未必知中医是怎么回事,然学习郭先生学术思想,既知中医是个什么东西,更知西医是个什么物件,还知科学是个什么玩艺儿。举一例:中医基于“形神统一观”认为人是具有最高级别灵性的动物;西医基于形态结构观认为人与诸动物没有什么本质的区别(它倒是想有区别但因为只从脑容量大小上区别也就说不出来区别);现代科学从形态结构上看认为人与猿猴相近,就把远不如狗聪明的猿、猴、狒狒等定为高等动物,这是个笑话。老百姓把聪明程度与人接近的动物,称为“通人性”,谁都知道狗通人性,聪明伶俐、善解人意,能够自主判断,协助人类完成多种复杂任务,关键时候还能救主,其灵性远超猿猴。可见,如果把人作为最高等动物,则是因为人最聪明、最具灵性。按灵性判断,则狗较猴更高。但可笑的是,科学是以貌取物,因为猿猴类看着像人等级就高。所以,“人形”是高等生物的标准。这话恐怕连科学家都不信,但不信归不信,这可是事实!可见,现代科学也未必科学!由此可窥郭先生学术思想之一斑。

    再由此推开去,就会感觉到中医的思想境界,高于西医,甚至高于科学。这一点将会随着社会发展而愈发显现。因为科学的发展从造福人类到危害人类是一条必然的路,它是沿着“认识自然、利用自然、改造自然、战胜自然”的轨迹发展,而中医或者说东方科学至少是“顺其自然”,绝不会违背自然规律。凡违背自然规律者,必会遭自然报应,终归于毁灭。

    因此有必要在今后逐步将郭先生的学术思想介绍出来,所以本博专设一类:郭士全先生学术思想介绍。

分享到:
  最后修改于 2012-04-03 16:01    阅读(14)评论(3)
郭士全先生学术思想介绍    转载谢作者 - 蜻荷 - ctm888888的博客

老李先生过奖了!让我们一起努力吧!


郭士全先生学术思想介绍    转载谢作者 - 蜻荷 - ctm888888的博客

郭老师学富五车,为人谦虚,术业有专攻,心理健康和身体健康方面皆有建树,真是不可多得的人才。称之为当代中医大家与心理学大家也毫不为过。


郭士全先生学术思想介绍    转载谢作者 - 蜻荷 - ctm888888的博客

郭老师学富五车,为人谦虚,术业有专攻,心理健康和身体健康方面皆有建树,真是不可多得的人才。称之为当代中医大家与心理学大家也毫不为过。


共1页  |  第一页 上一页 1 下一页 最末页
由于最近广告泛滥,暂只允许登录用户对此文评论。登录
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017