注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

科学已经危害人类  

2015-01-29 10:09:05|  分类: 学术争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学已经危害人类

2012-04-03 21:18阅读(14)评论(1)
 和友人交流,谈起科学究竟有木有危害人类,许多人不能看清这里的问题。于是觉得还是说明白些才好。首先应该说明白的是,说科学的一些不足处,绝不是反对科学,而是维护科学。希望科学家们能够清醒一些,让科学的发展能够按照更好的道路前行。现行的科学表述,也不是绝对的真理;不断地对看似正确的事情进行反思,才是科学的态度。好,言归正传。

        1.科学——高效——压力——疾病(精神疾病、肿瘤、心脑血管病等)。

         意思是科学的发展带来高效率的工作,高效率给人类带来的是各种各样的压力,压力之下人们焦虑、紧张、失眠、抑郁、自杀、杀人,严重者就会有精神失常。肿瘤的产生不仅与压力有关,还与污染有关,但污染也是和科学技术的发达有关。高血压、冠心病更是如此。

        2.科学——高效——压力——矛盾——社会不稳。

         现在经济发展了、生活富裕了,人们为什么总要骂?总要怀念毛泽东那缺吃少穿的时代?最明显的区别就是压力变大了,生存、就业、生活、晋升、养家、治病……哪个没有压力?为什么会集中骂“两桶油”?因为大家要开车嫌油贵,那你不买车不就不用油了吗?不买车如何能跟上工作的快节奏?快节奏来自高效率,高效率来自科学技术的进步。

        3.科学技术——生活舒适——体力下降——机能退化——疾病缠身。

        科学技术对于降低人类适应环境方面特别卖力。代步交通工具(汽车、电梯、索道等)让人不用迈腿;空调让人不耐寒热;连办公室里的几步路也坐在带轮子的椅子上滑来滑去。电视让人失去想像力,搜索查寻让人失去记忆力。人类只有向着废物进化。

        4.科技发达——能源争夺——战争。高科技战争——人类的大规模毁灭。

        科技最发达的国家,最喜欢发动战争,而且战争集中在产油国家。别告诉我这些战争是为了民主和自由。

         以上只是现在看得见的比较大的方面的问题,更多的是看不出来以后才能显现的问题。科学发展了几百年,只消灭了一个天花,但又产生了更多的新型疾病,例如由污染引起的疾病、放射物引起的疾病、大机器生产事故造成的残疾、生态破坏带来的疾病、交通事故、医源性疾病等等。所以,人们有理由对科学进行反思。对转基因食品、对克隆技术的质疑和抵制,完全可以理解!

         另外值得深思的是,人们在谴责生产地沟油者的道德低下的同时,是否考虑到科学技术也是帮凶?人们在指责学术造假的同时,是否考虑到网络查寻的快捷与电脑复制粘贴,对于论文抄袭也在推波助澜?我们当然不能把种种社会乱像归结为科学技术的应用。不过,人们应该再深入一步地思考,为什么道德会滑坡?为什么敢于不顾良心的变坏?难道不是压力问题吗?于是又归到老问题上:压力怎么来的?

分享到:
   阅读(14)评论(1)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017