注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

證因方論集要  

2015-01-30 11:51:14|  分类: 中医名著名言选释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

證因方論集要

 

自敘

醫之為道廣矣、大矣、精矣、微矣。《靈》《素》以下,代有名家,世襲傳人,抉發透徹,炳若日星,學者知所遵循,自可春生寒復,無如淺嘗者,流擇焉,不精習焉,不詳,謀道之心不足以勝其謀食之心,其弊伊於胡底,余甚惻然。憶丁卯秋闈,薦而不售,後鄉場屢蹶,遂專心致志於其中,昔賢諸書日夕披覽,隨手抄誦,尤傾心於喻嘉言、王晉三前輩,三十年來稍有所得,摘採一冊,顏曰《證因方論集要》。證各有因,因各有方,方各有論,而不及脈者,以脈象診侯須詳考沈金鰲《脈訣》、張石頑《診中三昧》,庶可融會貫通。亦不載傷寒者,以傷寒六經表裏條例繁多,非綜覈喻嘉言《醫門法律》、柯韻伯《傷寒論翼》,必不能得心應手,業斯道者,果記誦不輟,則臨證自無貽誤。是編非敢謂可為矩雘,然明白曉暢,按圖索驥,庶免於北轍南轅,彼未能操刀而使割者置諸案頭,或不無小補云爾。
道光十九年歲次己亥孟夏月海陽汪汝麟石來氏誌


卷一
類中
非肝腎陰虧,則肝腎陽虧,豈真有外風之可搜逐哉!其證昏暈厥仆,半身不遂,口眼喎斜,舌瘖流沫,景岳先生類風非風門辦別最晰,宜詳考焉。
河間地黃飲子
治舌瘖不能言,足廢不能行。此少陰氣厥不至,急當溫之。凡陰虛有二,此陰中之火虛也。
熟地、巴戟天、萸肉、肉蓯蓉、川斛、五味子、製附子、茯苓、石菖蒲、遠志、麥冬、肉桂,薑、棗同煎。
熟地以滋根本之陰。巴戟、蓯蓉、官桂、附子以返真元之火。川斛安脾而秘氣。山萸溫肝而固精。菖蒲、遠志、茯苓補心而通腎臟。麥冬、五味保肺以滋水源。使水火相交,精氣漸旺矣。
大補元煎
治氣血大壞,精神失守危劇等證。
熟地、人參、山藥、枸杞子、杜仲、炙甘草、當歸、萸肉。
人參大補陽氣以培元。熟地大補陰血以生精。佐當歸、山藥和血補脾。杜仲、枸杞入腎強陰。山萸味酸,入肝以養血,入腎以固精。炙甘草和中以補脾氣。故曰大補元也。
參附湯
治真陽不足,上氣喘急,呃逆,自利,手足厥冷,嘔惡,自汗,盜汗,頭暈等症。
人參、熟附子。
人參甘溫,大補元氣。附子辛熱,大壯真陽。氣復陽回,垂絕之危險可救矣。
歸脾湯
治思慮傷脾,不能攝血,致血妄行,或健忘怔忡,驚悸,盜汗,嗜臥,少食,大便不調,心脾疼痛。
人參、白朮蒸、茯神、棗仁炒、炙黃芪、當歸、遠志、木香、炙甘草、龍眼肉引。一方木香易炒白芍。
心藏神而生血,脾藏意而統血。參、苓、芪、朮、炙草甘溫,可以補脾。龍眼肉、棗仁、歸身、遠志濡潤,可以養心。佐以木香者,因思慮所傷,三焦氣阻,藉其宣暢,則氣和而血和,且平肝可以實脾,血之散於外者,悉歸中宮而而聽太陰所攝矣。
滌痰湯
治中風,痰迷心竅,舌強不能言。
半夏、膽星、橘紅、枳實、茯苓、人參、菖蒲、竹茹、甘草、生薑。
心脾不足,風邪乘之,而痰與火塞其經絡,故舌本強而難言也。人參、茯苓、甘草補心益脾而瀉火。陳皮、南星、半夏利氣燥濕袪痰。菖蒲開竅通心。枳實破痰利膈。竹茹清燥開鬱。使痰消火降,則經通而舌柔矣。
真武湯
治氣虛,中寒,腹痛,厥仆。
茯苓、白芍、生薑、白朮、附子。
寒邪直犯陰經,氣血一時凝塞。薑、附可以壯火回陽。苓、朮可以補土利水。再用芍藥以收其陰氣。其餘與傷寒厥陰、少陰同法。
補腎生肝飲
治肝腎精虧,經脈失榮,血不運行,氣不貫通,氣血兩虛,不仁不用。
當歸、熟地、炒白芍、女貞子、山藥炒、人參、枸杞子、丹參、炙甘草。
熟地、枸杞滋養肝腎之陰。歸、芍益血。丹參生血。女貞,少陰之精,專補北方。人參、山藥、炙草培補脾土,為胃行其津液,灌溉四臟,養血以除燥,則真陰復而假風自熄。補水以制火,則腎氣充而虛痰自化;補陽以生陰,則元陽回而水泛自消。風痰之藥不可用,斷斷如也。
八味順氣散
治中風,正氣虛,痰涎壅盛者。
白朮土炒、茯苓、青皮炒、白芷、陳皮、烏藥、人參、甘草炙。
參、苓、朮、草四君子湯也。經曰:「邪之所湊,其氣必虛。」故用四君以補氣。治痰之法,利氣為先,故用青皮、白芷、烏藥、陳皮以順氣,氣順則痰行而無壅塞之患矣。此標本兼治也。
龜鹿二仙膏
大補精髓,益氣養神。
鹿角、龜版、枸杞子、人參。
天一生水,水為萬物之元。精不足者,補之以味,鹿角為君,龜版為臣。鹿得天地之陽氣最全,善通督脈;龜得天地之陰氣最厚,善通任脈。二者血氣之屬,異類有情,竹破竹補之法也。人參為陽,補氣中之怯;枸杞為陰,益血分之旺,故以為佐。是方也,一陰一陽,無偏攻之憂;入氣入血,有和平之美。由是精生而氣旺,氣旺而神昌,故曰二仙。


眩運
有虛運、火運、痰運之分。虛有陰虛,有陽虛;火有虛火,有實火;痰有虛痰,有實痰。倘虛實不辨,陰陽不分,痰火不察,其不誤治者鮮矣。
八味地黃丸
治相火不足,虛羸少氣,王冰所謂:「益火之原,以消陰翳」也,尺脈弱者宜之。
地黃(砂仁酒拌,九蒸九晒,八兩)、山萸肉(去核,酒潤,四兩)、山藥(四兩)、茯苓(乳拌,三兩)、丹皮(三兩)、澤瀉(三兩)、熟附(一兩)、肉桂(一兩),蜜丸。
地黃生中州之處,得土氣最厚。曰地曰黃,顧名思義為黃庭之要藥,但其稟質沉實,必須製度如法,得太陽之火,方能熟之,更得桂、附辛熱佐之,貞下起元,復其見天地之心乎!真水真火得以既濟,元關一竅悟者得之。山藥、茯苓性味甘平,土金藥也,引入二經以滋化源。山萸酸溫,強陰氣以潤血脈。丹皮辛涼,瀉陰分之伏火。澤瀉鹹寒,瀉陽分之邪火,又導火邪從膀胱而出。得十補一瀉之義,無壅滯矣。
六味地黃丸
治肝腎不足,真陰虧損,腰痛,足酸,自汗,盜汗,水泛為痰,發熱,咳嗽,頭暈,目眩,耳鳴,耳聾,遺精,便血,消渴,淋瀝,舌燥,喉痛,虛火牙痛等證。
地黃(砂仁酒拌,九蒸九晒,八兩)、山萸肉(酒潤四兩)、山藥(乳拌四兩)、茯苓(乳拌三兩)、丹皮(三兩)、澤瀉(三兩),蜜丸,鹽湯下。
熟地味厚為滋陰上藥,主補腎填精,故以為君。山萸味酸歸肝,乙癸同治之義,且腎主閉藏而酸斂之性與之宜也。山藥色白味甘,入土金二臟,能培土生金,葆金生水,以滋化源也。丹皮清肝,用主宣通,所以佐山萸也。茯苓益脾,用主通利,所以佐山藥也。至於澤瀉有三功焉。一曰利小便以清相火。二曰行地黃之滯,引諸藥直達腎經。三曰有補有瀉,故用為使。此方為益腎之聖藥。
回陽返本湯
治陰盛格陽,回陽補虛之劑。
熟附子、乾薑、炙甘草、人參、麥冬、五味子、臘茶、陳皮。面戴陽者,下虛也,加蔥白七莖土漿水煎。
節菴變易仲景之白通湯,而為回陽補虛之製。蔥白、乾薑、附子藉以通陽溫經。人參、五味、麥冬藉以收陰生脈,然陰陽格拒,病深在臟,又非溫經生脈所能通也。而節菴更有生心化裁之妙,佐以廣皮芳香利氣,土漿靜鎮中宮線,通氣道,使以臘茶芳香苦降為之嚮導,大破格拒之陰,其飛越之陽有不翕然返本者耶!
八味養血湯
治陽虛眩暈,益火之源以生元氣。
熟地、當歸、山藥、肉桂、茯苓、炒白芍、熟附子、丹皮、澤瀉、山萸肉。
地黃、萸肉、山藥補足三陰經。澤瀉、丹皮、茯苓補足三陽經。臟者,藏精氣而不泄,以填塞濁陰為補;腑者,如府庫之出入,以通利清陽為補。複以肉桂,從少陽納氣歸肝。複以附子,從太陽納氣歸腎。加歸、芍者,養血生精,並可以柔桂、附之剛也。
八味生脈湯
治仝上。
熟地、人參、麥冬、山藥、萸肉、丹皮、茯苓、肉桂、熟附子、澤瀉、五味子。
先天無形之火,乃真陽之火,人身無此火,則神機滅息,生氣消亡矣。惟桂、附能入腎命之間而補之,故加入六味中。複以人參、麥冬、五味以收陰生脈而虛火歸經矣。
六味歸芍湯
治陰虛眩暈,壯水之主以生精血。
熟地、當歸、山藥、萸肉、炒白芍、茯苓、丹皮、澤瀉。
地黃味苦入腎,固封蟄之本。澤瀉味鹹入膀胱,開氣化之源。二者補少陰、太陽之精也。萸肉味酸入肝,補罷極之勞。丹皮味辛入膽,清中正之氣。二者補厥陰少陽之精也。山藥味甘入脾,健消運之機;茯苓味淡入胃,利入出之器,二者補太陰、陽明之精也。足經道遠,故制以大;足經在下,故治以偶。加歸、芍者,以生肝木之汁,熄內風也。
六味生脈湯
治仝上。
熟地、茯苓、山藥、萸肉、丹皮、澤瀉、人參、麥冬、五味子。
精不足者,補之以味。六味湯為補腎之聖藥,複以生脈散,得金水相生之妙用也。
茯神湯
治煎厥。
茯神去木、羚羊角鎊片、北沙參、棗仁炒、玉竹、五味子、遠志去心、龍骨。
生氣通天論曰:「陽氣者,煩勞則張,精絕,辟積於夏,使人煎厥。」處方當從益陰為主,何則?目盲不可以視,肝精不交於陽也,以玉竹、羚羊角、北沙參、棗仁涼肝熱,救陰精。耳閉不可以聽,腎精不承於陽也,以遠志通調腎經不足之氣。五味子收攝腎經耗散之精。茯神、龍骨收肝腎散漫之陽。補救陰陽,纖悉畢貫矣。
赤茯苓湯
治薄厥。
赤苓、陳皮、麥冬、人參、桔梗、芍、檳榔、生薑。
生氣通天論曰:「大怒則形氣絕,血鬱於上,使人薄厥。」薄者,氣血相薄也。用赤苓、陳皮、生薑利肺經血分之鬱。用麥冬、桔梗清肺經氣分之鬱。人參固肺經之正氣,使之下續真陰。白芍約肝經厥逆之氣。使以檳榔導,引至高之氣下行,其厥自平。
益氣補腎湯
治色慾傷腎,氣逆不能歸原,眩運,耳鳴,耳聾。
人參、炙黃芪、白朮土炒、茯苓、炙甘草、山藥炒、萸肉,加薑為引。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017