注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

妙香丸  

2015-01-30 11:57:00|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙香丸

目录

[返回]1 拼音

miào xiāng wán

[返回]2 《圣济总录》卷七十一

2.1 组成

槟榔1分(锉),桂(去粗皮)半两,丹砂(研)半两,桃仁(去皮尖,双仁,炒研)半两,麝香半两(研),巴豆25粒(去皮心膜,研出油),附子(炮裂,去皮脐)1两。

2.2 主治

积聚留滞,胸膈痞闷,呕哕吐逆,心腹刺痛,胁助胀满,噫气吞酸,宿食不消,痃癖结块,四肢倦怠,不思饮食。

2.3 用法用量

每服1丸,食后温米汤送下;生姜汤亦得。

2.4 制备方法

上为末,汤浸炊饼为丸,如梧桐子大。

[返回]3 《普济方》二六四引《余居士选奇方》

3.1 组成

白胶香乳香朱砂雄黄、蜡、茯苓等分

3.2 功效

休粮绝食,轻身健力,壮气血。

3.3 用法用量

临服之时,饱食面一腹,然后服此药,可永停食。

3.4 制备方法

上为细末,炼蜜为丸,如弹子大。

[返回]4 《重订通俗伤寒论》

4.1 组成

辰砂3钱,巴霜1钱,冰3分,麝3分,西黄3分,腻粉3分。

4.2 功效

开窍清心

4.3 主治

邪盛正虚,神明被迫,瞀乱,精神衰弱,应下失下,邪热未除,静则郑声重语。喃喃不休,躁则惊惕不安,心神昏乱,妄笑妄哭,如见神灵,大便不通溺赤涓滴,舌苔黄刺干涩,脉两寸陷下,关尺细坚而结。

4.4 用法用量

弱者服2-3丸,壮者4-5丸,用复脉汤调下。大便通即止。

4.5 制备方法

金箔5小张,另研极细,入黄腊3钱,白蜜1匙,同炼匀,和药为丸,每1两作30丸。

[返回]5 《全国中药成药处方集》(沈阳方)

5.1 组成

茯苓1两,茯神5钱,人参5钱,桔梗5钱,甘草5钱,薯蓣1两,朱砂3钱(另研),麝香1钱(另研),木香2钱5分。

5.2 功效

补心固肾,镇静安神

5.3 主治

元气不足,心悸不稳,惊恐怯弱,喜怒不常,夜多盗汗,头目晕眩,梦遗滑精

5.4 用法用量

每服1丸,早、晚空心服,白开水送下。

5.5 制备方法

上为极细末,炼蜜为丸,每丸重2钱。

[返回]6 《局方》卷六

6.1 组成

巴豆315粒(去皮心膜,炒熟,研如面油),牛黄(研)3两,龙脑(研)3两,腻粉(研)3两,麝香(研)3两,辰砂(飞,研)9两,金箔(研)90箔。

6.2 功效

解五毒,安神,通关,辟恶气

6.3 主治

时疾伤寒阴阳气交结,伏毒气胃中,喘躁眼赤,潮发不定;潮热,积热,伤寒结胸发黄,狂走躁热,口干面赤,大小便不通,毒利下血;酒毒、食毒、茶毒、气毒,风痰伏痞,吐逆;中毒吐血,闷乱烦躁欲死者;小儿百病,惊痫,急慢惊风,涎潮抽搐,诸积食积热,颊赤烦躁,睡卧不宁,惊哭泻利等。

6.4 用法用量

如治潮热、积热,伤寒结胸发黄,狂走躁热,口干面赤,大小便不通,煎大黄炙甘草汤送下1丸;毒利下血,煎黄连汤调腻粉少许送下;如患酒毒、食毒、茶毒、气毒、风痰伏痞、吐逆等,并用腻粉、龙脑、米饮送下;中毒吐血、闷乱烦躁欲死者,用生人血送下,立愈,小儿百病,惊痫,急慢惊风,涎潮搐搦,用龙脑、腻粉、蜜汤送下绿豆大2丸;诸积食积热,颊赤烦躁,睡卧不宁,惊哭泻利,并用金银薄荷汤送下,更量岁数加减;如大人及妇人因病伤寒时疾,阴阳气交结,伏毒气胃中,喘躁眼赤,潮发不定,再经日数7、8日已下至半月日未安,医不能明其证候,脉息交乱者,可服气1丸,或分作3丸亦可,并用龙脑、腻粉、米饮调半盏送下,此1服,取转下一切恶毒涎,并药丸泻下。如要却收,水洗净,以油单子裹,埋入地中,5日取出,可再与。大人、小儿依法服1丸,救3人即不堪使。如要药速行,即用针刺一眼子,冷水浸少时服气之,即效更速。

6.5 制备方法

上为末,炼黄蜡6两,入白沙蜜3分,同炼令匀,为丸,每两作30丸。

6.6 临床应用

烦躁:一女子二十余岁,在室素强健,六月间发烦闷,困惫不食,发时欲入井,六脉皆沉细而弱数,两月后微渴,众以为病暑,治不效,4-5日加呕而人瘦,手心极热,喜在阴处,渐成伏脉,时妄语,急予《局方》妙香丸,如桐子大,以井水下一丸,半日许大便,药已出,病无退减,遂以麝香水洗药,以针穿三窍,次日以凉水送下,半日许大便,下稠痰数升,是夜得睡,困顿伏枕,旬日而愈。

[返回]7 《宣明论》卷四

7.1 方名

妙香丸

7.2 别名

大圣丸

7.3 组成

巴豆(去皮,不出油)、腻粉、硇砂、龙脑、麝香、朱砂各等分,牛黄少许,水银1钱,锡1钱(结砂子)。

7.4 主治

一切久远沉积,伤寒结胸,太阳厥证,燥操郁攻不开者。

7.5 用法用量

用药时急要,动1丸,分作3丸,劄作眼子,冷水浸,煎大黄汤送下,然后服热茶1钟便行。

7.6 制备方法

上为末,炼蜜为丸(一方用腊为丸),如皂子大。

[返回]8 《传家秘宝》卷下

8.1 方名

妙香丸

8.2 组成

辰砂2两(水飞过),巴豆150粒(肥好者,去心皮膜,不出油,研如面油),生龙脑1分,麝香1分,轻粉1分,大金箔35片,真牛黄半分,犀角1分。

8.3 主治

风热潮热,搐搦,伤寒时疾,阴阳气交结,伏毒气胃中,喘躁眼赤,潮发不定,一切惊热烦赤,睡卧不宁,泄泻积食。

8.4 用法用量

小儿每服1大丸,可分至10小丸,每服3-5丸,金银汤送下;或有惊风积滞,痰涎等,以生龙脑少许,轻粉1钱,研匀,用金银花汤送下5-7丸;如伤寒时疾,阴阳气交结,伏毒气胃中,喘躁眼赤,潮发不定,再经日数7、8日已下至半月日未安,医不能明其证候,脉息交乱者,可服1丸,如丸大难咽可分作3丸,用龙脑、腻粉、米饮调半盏送下。此1服,取转下一切恶毒涎,并药丸泻下,如要却收,水洗净,用朱砂末、龙脑、麝香内收之,可再与服。

8.5 制备方法

上药各为极细末,再一处同研令匀后,用上好黄蜡一两,溶化去脚,只取清者,放瓷器中和上件药,以竹筷子搅匀,再熔温化,令药匀,温软可丸。

[返回]9 《苏沈良方》卷十

9.1 方名

妙香丸

9.2 组成

辰砂1两,牛黄1分,生龙脑1分,麝香1分,金箔14片,粉霜1钱,腻粉1钱,蜡2两,巴豆120个(肥大者)。

9.3 功效

胸中烦及虚积。

9.4 主治

小儿虚中积,潮热寒热,心腹胀疼痛,吐逆。

9.5 用法用量

龙脑浆水送下,夜半后服,脏虚,丸如小豆大,每服3丸,以龙脑米饮送下;药势缓,即按令扁;疾坚者,加至10丸,皆以针刺作数孔,以行药力。小儿取积,丸如绿豆大。

9.6 制备方法

上丸如弹子圆。

[返回]相关文献

词条妙香丸banlang创建
参与评价:1颗星2颗星3颗星4颗星5颗星6颗星7颗星8颗星9颗星10颗星0颗星 (还没人参与)
浏览次数:约147次
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017