注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

春夏秋冬字义的中医看法  

2015-01-30 07:21:22|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏秋冬字义的中医看法

标签: 气机变化  
2014-12-16 23:28阅读(11)评论(2)

                                《 春夏秋冬字义的中医看法 》

    今天我讲四个字春夏秋冬,是春夏秋冬的四个字。我们对春夏秋冬的理解与古人造字是有区别的。这里我对字义的理解与说文解字是不同的。我从中医的角度来看待这四个字定型。

首先我讲春。古人创造春的时候想到什么呢?大家看三横中间一个字,下面。这笔画组合在一起,古人为什么这么组合?三横代表什么?从中医角度看春是少阳气机升发最迅猛,即万象更新,气机升发最盛。春字的三横是古人根据阴阳来表示符号,代表春阳升发气机最盛故用三个阳爻做代表,并且不超过“人”字。而字呢,气机升发,古人把字当着一个支撑气机升发的形象符号,意思是春的气机升发在字上。那什么支持气机升发,下面一个日字,说明春天太阳支持气机升发。为什么字放在春字的下面,不是太阳在上面吗?古人看到气机升发是从地面下支持万物生长的,所以在这里就作为阳气升发的动力,藏在了春字下面。

理解了春,下面再看夏秋冬就好理解一点了夏字的创造,也是根据气机的变化来造的这里的气机两横藏到了框子里去了,就是在口中有两横,加上最上面一横也是三横。为什么夏的气机上面一横呢?就是春的气机升发到了夏就持平了,不能再升发了,所以上面一横,表示气机升发到最高程度。连接上面一横的是一撇,与目字连接。部分气机框在口内,还有部分气机溢到最上面,这就是撇的意义。“字其实也不是现在理解的文字。而是支撑气机的支撑物,就像意思就是夏的气机到了的上面。夏下面“字与冬上面字一样都是字的符号

这里提前把冬字与夏连起来说。冬字的两点跑到了下面,古人认为冬的气机深藏或降到在山的底下夏的气机两横加一横跑到山的上面,以此代表冬夏气机的不同时期.

现在讲秋,秋字的“火”也不是现在理解的火。火字是一个“人”,两边是两个点构成的。这样秋的字与春的字是一致也是代表气机支撑物符号春的三个横在支撑物这个字的上面,代表阳爻而秋的两点则在字两边,代表阴爻明白易经的阳爻和阴爻的人就知道我再继续讲秋秋字的旁边是禾禾字表示草木其意思是秋的气机只是禾燃烧的那点能量构成的,与春的气机由日的能量构成不同。春所以少阳能量盛,而秋的少阴能量较弱。

古人类似造字可以从冲字,冰字、永字可以看出造字的同一原理气机上升就成了永字,两点跑到水的上面两点表示气机两点跑到水的旁边,就是成冰字气机没有跑到水的下面,只有火才在水的下面如蒸字两点与中字连起来就变成冲字代表气从前面往这里撞过来撞字有直接撞击,而冲字表示还没有撞过来就有气冲击过来感觉。中医李生写于2014-12-16

分享到:
   阅读(11)评论(2)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017