注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】登“西蜀天梯”记  

2015-11-17 07:07:00|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡竹叶《登“西蜀天梯”记》
登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶
 登“西蜀天梯”记

“西蜀天梯”座落雨城雅安东北六里金凤山麓,是上金凤山,朝金凤寺,登顶游览,祈神拜佛的天梯。

金凤山为邛崃山南延至二郎山的尾部,海拔907.5米,站在山顶俯瞰四面,青山苍翠,逶迤涌来,似万山朝圣一般。金凤山乃佛缘胜地,千年古刹金凤寺,就隐座在南坡山坳的林荫之中。

金凤寺,前临清衣江,后枕蒙山,碧玉镶嵌,融汉藏佛教之精髓,扬菩提和合之心源。寺中,晨钟暮鼓,木鱼声声,香烟缭绕,浮岚飘飞。朝圣香客,慕名远至。虔诚信众,焚香礼拜,祈福许愿,毕恭毕敬,默诵经文,静心修炼烦顽的尘世凡心……

传说,道光二十五年,金凤山脚下无花的池塘里,忽然绽放出硕大莲花数百朵“祥瑞烧天”。有道:“效莲有情吐清香,爱莲无悔伴青廉,书有莲花载圣,山有西蜀奇观。”(注:①)说的就是这“金凤山”。奈何金凤山,上山之道“石磴盘空绕而曲,滑涟泥痕双脚”,(注:②)山道险峻艰难。此后虽曾几经修整而有所改观,但终不如人愿。

“于今,风清政和,经济发展。兴锻炼,强体魄,民生安,拜山之道,市、区政府应时而建。拥生态之势,据地缘之利,树朝阳之凤,铺花团之锦,镌淡泊之印,锤汉画之纹,怡情拾梯,宽径入端。”(注:③) 终成今天的拜山大道通途——“西蜀天梯”。

“西蜀天梯”,梯宽9米,垂直高差149米,总长226米有余。天梯分三层,十一级,级间有小小的休闲平台,台面装点寓意颇深的典故浮雕。青麻石雕砌成天梯栏杆,荷花立柱,包嵌装镶卷云吐水图案,红麻石砌成石步阶梯,青红相谐铸成冲天的天梯大道。半山绝壁镌刻一方“淡泊明志”昭示仁信的石刻巨印。天梯转角的崖上,一幅人身蛇尾相交,手月宫蟾蜍攀桂的神话浮雕,妙趣传神。天梯顶部,刊刻四个红色大字“金凤朝阳”,闪耀在平台的崖壁上,迎接着天梯来客。

天梯第一层28步,建一宽大平台,中央镌刻着“双凤八卦”图。第二层9级,陡直向上。头两级坡陡33度,后七级坡陡45度。每级72步梯,共648梯。第三层,急90度左转,分二级,第一级72步梯,第二级108步梯。从山脚到山顶一共856梯(一说879梯)。

攀登在天梯上,手轻轻的倚着青石栏杆,眼看着精美的石雕,领悟着浮雕图案传递的故事,脚踩着红色的麻石步梯,欣赏着四野旖旎的风光,人溶化在大自然里,心漂浮在俗世凡尘之外……

顺着梯步向上攀登,渐渐地感到呼吸有些急促,心跳加快许多,步履也沉重缓慢下来。好不容易爬到半山腰,驻脚休息,抬头仰望,崖壁上“云为道留”“淡泊明志”的刻字,让人浮想,引人感慨……

历经艰苦攀登,来到山顶平台,终于迎见“金凤朝阳”。此时,虽已汗透全身,气喘不已,心中却涌动着胜利的喜悦。站在高处,仰望清澈如蓝的天空,笑声飘荡于天地之间,心也随之在飞翔。远眺前面雄伟的周公山,苍翠挺拔天地间,见证着历史的沧桑,阅尽人间的冷暖,把自然的山河变迁,世间的悲欢离合,包容在胸,默默承受。近观脚下青衣江,滔滔奔流万古不息,毫无倦意地从远古走来,又向未来奔去,喧腾的涛声一路高唱着自然和历史的和谐赞歌……

眼前就是金凤寺。金凤寺正在扩建、维修,不便打扰,草草一转便下山了。顺着天梯往下走,才更觉天梯的陡峭难行,远看山下行人,蚂蚁般大小。下天梯似乎没有上天梯那么累,可腿上感觉却比上山更不带劲,重力下坠而漂浮战兢……人们说:“下山更比上山难”,真一点都不假。下完天梯回到家,腰酸腿痛了好几天。

登一次天梯,就好像经历了一遍人生,其中的酸甜苦辣,没登过天梯的人,是不能够体会其中的滋味。

朋友,来雅安吧,登一次“西蜀天梯”,看看天府之国的西康雨城,品品青衣江的甘露瑞液,享受一次不一样的风景人生。

登完“西蜀天梯”,我想起了金凤寺达摩祖师殿的联语:“朝山要有孝亲意,拜佛当存爱国心”,这大概是高人来此的感悟和心语吧。

“嗟夫!莲升祥瑞者,改革开放,和谐雅安。”(注:④)

——————————

注:①、②、③、④,均引自“西蜀天梯记”碑。

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

登“西蜀天梯”记 - 淡竹叶 - 淡竹叶

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017