注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

神经性厌食  

2015-11-09 21:06:07|  分类: 妇科名医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神经性厌食
编辑 锁定
同义词 神经性厌食症一般指神经性厌食
本词条由国家卫生计生委临床医生科普项目/百科名医网 提供内容并参与编辑。
神经性厌食(AN)指个体通过节食等手段,有意造成并维持体重明显低于正常标准为特征的一种进食障碍,属于精神科领域中“与心理因素相关的生理障碍”一类。其主要特征是以强烈害怕体重增加和发胖为特点的对体重和体型的极度关注,盲目追求苗条,体重显著减轻,常有营养不良、代谢和内分泌紊乱,如女性出现闭经。严重患者可因极度营养不良而出现恶病质状态、机体衰竭从而危及生命,5%~15%的患者最后死于心脏并发症、多器官功能衰竭、继发感染、自杀等。
AN的发病年龄及性别特征国内外相仿。主要见于13~20岁之间的年轻女性,其发病的两个高峰为13~14岁和17~18或20岁,30岁后发病者少见,围绝经期女性偶可罹及;AN病人中男性仅有5%~10%,男女比例为1∶10。在欧美,女性AN的终生患病率为0.5%~3.7%;AN的年发病率为3.70‰~4.06‰。AN在高社会阶层中比低社会阶层中更普遍,发达国家高于发展中国家,城市高于农村。
又称
厌食症
英文名称
anorexianervosa
就诊科室
精神心理科
多发群体
13~20岁之间年轻女性

专家解读

专家图片
神经性厌食症怎么治疗?

神经性厌食症应采取综合治疗,包括心理治疗及加强营养护理的管理。



医疗百科

致力于权威医学知识的传播


本词条内容贡献者为:
贡献者头像

陈珏丨主任医师

上海市精神卫生中心 临床心理科 撰写


国家卫生计生委
权威医学科普传播网络平台
+参与共建
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017