注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

柏子仁图片_柏子仁的功效与作用  

2015-12-23 07:21:16|  分类: 读书心得---妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柏子仁图片_柏子仁的功效与作用
xiaobai 发表于 2014-07-29 23:12:00 

柏子仁图片

柏子仁的中药成品图片

柏子仁的中药书图

柏子仁为较常用中药。始载《神农本草经》,列为上品。

来源:为柏科植物常绿色乔木侧柏的干燥成熟种仁。野生或栽培。

产地:主产于山东、山西、河北、河南、辽宁等地。其他各地亦有产。

性状鉴别:种仁长卵圆形或长椭圆形,长3~7毫米,直径约1.5~3毫米。一端尖另一端纯。表面单黄白色,久置颜色变深而呈黄棕,并有油渗出。种仁外面有薄膜质的内种皮,光滑,油润。断面黄白色,富油质。气微,味淡而有油腻感。以颗粒充实,黄白色,不泛油,无皮壳者为佳。

主要成分:含脂肪油,主要为侧柏油、龙脑脂等。

药理作用:宁心安神、润肠通便、止汗。

炮制:生用。

性味:甘,平。

归经:入心、脾经。

功能:惊悸失眠、健忘,体虚多汗,遗精,便秘等症。

临床应用:为性质平和的安神药,在镇静的同时又兼有一定补性,对心血虚而致失眠、惊悸、大便燥结、自汗的患者,可作为补阳养药常服。

1、用于治疗失眠,性能和功用与酸枣仁大致相同,且多配合同用入柏子宁心汤、补心丹。两者的区别是:柏子仁专治心血亏损而致的失眠,酸枣仁兼治肝胆虚火引起的失眠。

2、用于治疗便秘,适宜于阴虚、产后和老人的肠燥便秘,性质和缓而无副作用,常与火麻仁同用,方入三仁丸。体虚较甚者则配肉苁蓉当归等。

3、用于治疗阴虚盗汗,常配牡蛎五味子麻黄根和养阴益血之品。

使用注意:大便滑泄者忌用。

用量:6~9g 。

处方举例:柏子宁心汤:柏子仁6g,酸枣仁9g,远志9g,麦冬9g,当归12g,白芍9g,生地12g,黄连1.5g,党参12g,黄芪12g,甘草3g,水煎服。

三仁丸:柏子仁9g,火麻仁9g,甜杏仁9g,水煎服。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017