注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

时方歌括时方妙用新解——中医入门必读系列  

2015-02-13 05:56:45|  分类: 时方妙用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时方歌括时方妙用新解——中医入门必读系列

作者:(清)陈修园 著,杨文潮 主编 
出版社:三秦出版社
ISBN:7806283544
印次:1
纸张:胶版纸 
出版日期:2000-1-1 
字数:279000
版次:1

时方歌括时方妙用新解——中医入门必读系列 - 蜻荷 - ctm888888的博客
a
内容提要:
    本书以清·嘉庆本衙藏版为蓝本,并参考其它版本进行注解。对原著中的明显刊误错字,予以更改,对不同版本中的差别之处,在注解中予以说明。
为保持原著原貌,本书原文部分的卷第、顺序依原著排列。文中的标点断句系个人对原文的理解程度进行。
对原著中的难字、生僻字、名词术语、名人医家、典故均在第一次出现时予以必要的注释,再次出现时予以列出,然后说明其在本处的意义。
陈氏是一位尊经崇古的医家,尽管他对中医理论的认识具有许多独到之处,但其对历代基家的学术思想及治法处方、方证析义的述有失公允,对一些病证的认识并不完全符合现代中医理论,这些均在按语中予以说明或补充。
《时方歌括》部分,每首方剂之后,在按语中补充了该方的现代药理研究及临床应用,并用现代中医的方药理论予以简明扼要的分析,旨在使读者更全面地了解该方的作用、适应范围、主治病证,丰富和开拓学者的思维,加深对该方方义的理解。  
目录:

编写说明
《时方歌拓》小引
原《凡例》
时方歌括卷上
 补可扶弱
  一、四君子汤
  二、六君子汤
  三、香砂六君子汤
  四、五味异功散
  五、补中益气汤
  六、当归补血汤
  七、保元汤
  八、独参汤
  九、四物汤
  十、八珍汤
  十一、十全大补汤
  十二、人参养荣汤
  十三、天王补心丹
  十四、六味地黄丸
  十五、桂附地黄丸
  十六、还少丹
  十七、龟鹿二仙胶
  十八、圣愈汤
  十九、十味地黄丸
  二十、正元丹
  二十一、归脾汤
  二十二、大补阴丸
  二十三、虎潜丸
  二十四、加味虎潜丸
  二十五、全鹿丸
 重可镇法
  二十六、磁砂丸
  二十七、苏子降气汤
  二十八、朱砂安神丸
  二十九、四磨汤
  三十、黑锡丹
  三十一、全真益气汤
  三十二、二加龙骨汤
 轻可去实
  三十三、九味羌活汤
  三十四、人参败毒散
  三十五、香苏饮
  三十六、升麻葛根汤
……
《时方妙用》序
《时方妙用》小引   编辑推荐:     本书结合现代中医理论及临床实践对《时方歌括·时方妙用》重以阐明,并补充方药之现代研究及应用,启迪思维,拓宽视野,切于实用。既有利于初学,又裨益于临床及科研,确为学医者升堂入室之门径。
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017