注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

黄元御医书序文笺注  

2015-02-15 06:40:10|  分类: 圆运动的古中医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄元御医书序文笺注 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
黄元御医书序文笺注 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 

黄元御医书序文笺注

时间: 2010年03月25日 15:44  作者:  点击:[18]     [    ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

主要内容:
清代山东著名的医学家黄元御,二十九岁时,因患目疾,为庸医误治而致左目失明,遂弃举业,而发奋学医,刻苦攻读《内经》、《难经》、《伤寒》、《金匮》等经典医籍,经二十余年的不懈努力,著成医书十一部。有《四圣心源》、《素灵微蕴》、《四圣悬枢》、《伤寒悬解》、《伤寒说意》、《金匮悬解》、《长沙药解》、《玉楸药解》等八部,世称《黄氏医书八种》。又有《素问悬解》、《灵枢悬解》和《难经悬解》三部。在这些医书中,存有28篇序文和2篇跋文。其中自序11篇,其余为后人所撰。
书的序文,是介绍和评述该书的文字。读书需先读书序,以此为向导,再读原著,方可得其精髓。《黄元御医书序文笺注》一书为黄氏医书的全部序跋作了注解。
书中以每部医书所属序文为单位排列,先释自序,再释后人之序。综合性的序跋置于书后释义。对每篇序跋均予以分段标点;对其生僻的字,用汉语拼音字母注音,并附注同音字;词语的解释力求全面详悉,且考证有据。序中引文用典,均予注明出处。文中所涉及的人物,大都予以简要的介绍。
创新之处:
本书的创新之处在于,为黄元御的医书序文作注,向广大读者介绍清代山东名医黄元御及其医著,以便读者能全面了解黄元御在医学上的突出成就,为继续传承其医学理论提供参考资料。
主要意义:
本书在对黄元御医书序文作注的同时,还对其每部医书都作了简明扼要的介绍。这样,使读者通过对释文的阅读,不仅可以加深对书序和跋的理解,而且能初步了解各部医书的内容、价值,以及作者写作的目的和刊行的过程等,为进一步探讨研究黄氏医书及其学术思想打下良好的基础。

上一条:地域文化与现代乡土小说生命主题
下一条:当代汉语词汇发展变化研究

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017