注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

川芎  

2015-12-09 13:55:04|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药川芎的功效与作用简介-药用价值-品尝川芎
  川芎,本名芎劳,因四川产量多,质量好,故俗称川芎。
  川芎,上行头巅,下达血海,外御皮毛,旁通四肢,为血中气药,具有活血行气,祛风止痛的作用。凡气滞血瘀所致的头痛、胸腹痛、痛经、外伤性组织损伤疼痛、颈肩痛、腰背痛、关节痛等,均可选用川芎治之。金元时期,张元素论川芎功用有四,“为少阳引经,一也;诸经头痛,二也;助清阳之气,三也;祛湿气在头,四也”。他的学生李东垣则云:“头痛必用川芎,如不愈,加各引经药,太阳羌活,阳明白芷,少阳柴胡,太阴苍术,厥阴吴茱萸,少阴细辛,是也。”后世医家依李东垣所说,每以川芎为治疗头痛主药,并循经加减,多获良效。川芎茶调散虽是宋代方剂,但方中也注重引经药的应用,如太阳之羌活,阳明之白芷,少阴之细辛等。
    近年来,川芎的应用非常广泛,最常用于心绞痛、三叉神经痛、神经性头痛、慢性盆腔炎、乳腺增生、中风恢复期、脑缺血等。药理研究表明,川芎具有扩张血管、抗血栓形成、解痉、抗放化疗副作用等功效。

药王孙思邈与川芎
  相传,药王孙思邈到四川青城山采药,在混元顶青松林休息时,发现一只雌鹤,带着几只小鹤在小河中嬉戏,不一会儿便低下头来不断地哀鸣,两腿颤抖,翅膀下垂,原来雌鹤生病了。药王一见此状,便带着徒弟去看个究竟,雌鹤在巢内发出呻吟声。过一会儿,看见从混元顶飞来几只白鹤,从它们嘴中掉下几片叶子,像红萝卜叶似的,药王叫徒弟收藏起来。第二天,他们又见白鹤从混元顶飞来,嘴里又掉下几朵小白花,他们都拣起来保存好。原来白鹤是在给病鹤衔药草治病。没过几天,雌鹤病就好了,又带着小鹤在水中嬉戏。药王看到此景,就带着徒弟到混元顶采集这种草药,经过品尝和试验,发现这种草药有活血通经、祛风止痛的作用。药王给这种药起名叫川芎,还吟诗一首,云:川西青城天下幽,神仙洞府第一流,奇草仙鹤草衔递,来自穹苍顶上药。
 
疏风止痛
  川芎茶调散的主要作用是疏风止痛,是治疗偏正头痛的代表方子。但是对于该方的君药、臣药,却有着不同的见解。有人认为川芎为主药,有人认为川芎、羌活、白芷为主药,还有人认为薄荷为君药,或者薄荷、荆芥为主药。笔者认为,川芎、羌活、白芷为主药为宜。因为本方所治是以风邪上攻所致的偏正头痛为主症,所以应以疏风解表止痛为法。考川芎茶调散所治“丈夫、妇人诸风上攻,头目昏重,偏正头痛,鼻塞声重”,显系风寒外袭所致;又云:“伤风壮热,肢体烦痛,肌肉蠕动,膈热痰盛”,这是痰热内阻,风邪外闭之证;后云:“妇人血风攻注,太阳穴疼,但是感风气,悉皆治之”。由此可知,此方以疏风解表为主,川芎辛温走窜,通经达络,专人少阳、厥阴二经,疏散少阳之风、搜涤厥阴伏风为其专长。李东垣说:“川芎为头痛必用之药”,配羌活可散太阳之风,配白芷可散阳明之风,配柴胡可散少阳之风,若三味配伍,可治疗三阳经之正偏头痛,为后世医家常用的配伍。

1 2 下一页

搜索相关文章: 头疼 中药 川芎
文章来自: 天天饮食(http://tiantianyinshi.org) 详文参考:http://tiantianyinshi.org/zhongyiyangsheng/1037.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017