注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

通幽汤《脾胃论》 > 卷下  

2015-02-19 18:21:05|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页\中医书籍\中医著作\《脾胃论》\
 《脾胃论》 > 卷下
通幽汤

治幽门不通,上冲,吸门不开,噎塞,气不得上下,治在幽门闭,大便难,此脾胃初受热中,多有此证,名之曰下脘不通。

桃仁红花(以上各一分) 生地黄地黄(以上各五分) 当归身 炙甘草 升麻(以上各一钱)

上 咀。都作一服,水二大盏,煎至一盏,去渣,稍热服之,食前。

 

通幽汤《脾胃论》  卷下 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
通幽汤

 

【处方】炙甘草 红花各0.3克 生地黄地黄各1.5克 升麻 桃仁当归身各3克

【功能主治】养血活血,润燥通幽。治噎膈。幽门不通,逆气上冲,吸门不开,饮食不下,或食入反出,大便燥结。

【用法用量】上药用水600毫升,煎至300毫升,去滓,调槟榔细末15克,食前,稍热服之。

【摘录】《兰室秘藏》卷下

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017