注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说中医  

2015-02-21 07:14:25|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《说说中医》

        中医,有人说是伪科学,有人说是经验,还有说是文化,美国人说:是现代医学有效的补充。似乎美国人那里反倒对中医做了肯定的判断。实际上,中医也确实是对西医做着有效的补充:那些查不出、看不透、解决不了的人的痛苦,都无一例外地被中医逐一解决,而且,常常是由那些掌握着高科技手段的西医主动让患者去找找中医。

        那么,中医是什么呢?

        中医是看病的。但中医看病与现代医学(我们常说的西医)不太一样。表面看都是治疗疾病,但中医更偏重于解决人的痛苦包括那些感觉很不舒服的种种症状,西医则偏重解决检查单上的各种指标。中医在开药前要仔细询问你到底有哪些难受,而西医开药前要把你的难受转化成检查指标,或者能够看到不正常的图或像。不是吗?发烧要变成温度几度及血像多少;糖尿病要变成血糖多少;于是,但凡病人很难受却不能变成指标的问题,西医处理起来就头痛。比如说胸闷,但心电图、胸片等检查正常,很不好处理;而中医对于那些只是些指标改变,而并没有什么痛苦的问题,就只好干瞪眼。比如两对半异常。西医这种只解决指标的理论,往往让整个医学走入误区。比如治疗糖尿病,变成只控制血糖,高血压病只控制血压。其实,动动脑子就知道,只控制血糖或血压,并不是治疗糖尿病或高血压病。就像治疗感冒,并不是只把体温降到37度以下,或者只把鼻孔弄通。

         现代医学认为,世界上能够诊断明确又能够治愈的占一部分,能够诊断明确但不能治愈的占一部分,既不能诊断清楚也无法治愈的占一部分。这三部分里,现代医学只负责第一部分。中医可以负责三个部分。因为中医治疗只需要辨证,对于疾病本身并不需要诊断的十分明确,中医学本质只是为解决痛苦。反过来这种状况使中医可以治疗那种本身诊断不清的疾病,一些新发现的疾病,中医可以直接上手治疗。就是说,中医可以治疗从没治过的病;或者说一位中医可以治疗他从未接触过的病。这在现代医学里是不可思议的。 也成了中医的一大特色。

        中医还是一门把复杂疾病简单化的学问。疾病无论多么复杂,都会在生物体上表现出各种各样的“表现”——术语叫作“症状”。中医通过长期的实践,逐渐总结出这些复杂的“症状”背后,都有一些规律性的东西。而这些规律性的东西,可以用“阴、阳、表、里、寒、热、虚、实”及其相互变化来归纳,即是所谓“证候”。分析判断这些证候,即是“辨证”。中医作为医学,其核心就是辨证论治。症状再复杂,把它归纳成证候就简单了。然后只要对“证”治疗,疾病就会渐渐好转终至痊愈。当然,辨证的过程是与医者的经验、见识、悟性、知识面有关,并不简单。但这不妨碍中医看病把复杂的症状分析成简单的证候。这也是中医的特色。而一般认为西医是简单明了、看得见摸得着。其实,西医是把简单问题复杂化。一个高血压病可以讲到根本听不懂的地步,对于那种极其高深的学问,患者也只好接受,让吃什么药就吃什么药,尽管根本不治病。

        这就是中医,是一个简单实用的治疗疾病的方法。尽管经历了现代科学和现代医学的不断冲击,但仍然顽强地生存下来,而且不断创造医学的奇迹!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017