注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

颜德馨 > 用药特色 升麻探幽  

2015-02-24 10:34:52|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页\名医\当代名医\颜德馨\
 颜德馨 > 用药特色
升麻探幽

升麻气甘苦,性微寒,功能升阳解毒。四时之令,春夏之气温而升浮,则万物发生,秋冬之气寒而降沉,则万物肃杀。人肖天地,升降出入,无器不有,人之气贵乎顺,若气道不宣,升降失司,则疾病丛生,余临床常用升麻以调畅气机治疗多种疑难病证。

 


升麻配苍术 升清泄浊治泛恶

脾宜升则健,胃宜降则和,脾胃同居中州,是升降气机的枢纽,脾气升浮而胃气和降,则行生化之令,如脾胃失和,则清气不得宣升生发,浊气失于和降而停滞,呕恶、腹胀、泄泻蜂起。先贤李东垣创脾胃学派,发明升阳益胃汤、清暑益气汤诸方,倡“升清降浊”之说,余对此颇为推崇并有发挥,临床习用升麻苍术相配,调理脾胃气机,《本草经》谓升麻“辟瘟疫瘴气邪气,中恶腹痛”,取其轻清,以升脾气,辅以苍术味苦燥湿,以降胃气,一升一降,升清泄浊,治疗泛恶等症,颇多效验,若湿热中阻者,则佐以左金丸、温胆汤;寒湿内盛者,则合以玉枢丹、旋覆代赭汤。

赵×,男,68岁,患胃脘胀痛多年,经胃镜检查示“慢性浅表性胃炎伴糜烂”,近2月来腹胀日甚,泛恶频频,曾先后服“吗丁啉”、“胃复安”未见好转。刻下患者脘腹饱胀,泛泛欲呕,便溏不实,脉细,舌细苔薄白腻,当从脾气不升,胃气失和立法。药用:炒升麻4.5g 苍术白术(各)9g 姜半夏9g 枳实9g 旋覆花9g 代赭石(先煎)30g 陈皮6g 荜澄茄2.4g。服药1剂,泛恶顿失,连服7剂,诸证悉安。

 


升麻配黄芪 益气升阳愈眩晕

眩晕一证,常责之于清阳不升。头为天象,诸阳会焉,阳气不到,血难上承,则目眩头晕。余临床习用升阳益气法治之,取升麻黄芪配伍。《药鉴》谓升麻“盖阳气下陷者,可升提之,若元气不足者,升之则下益虚,而元气益不足矣”,升麻气味俱薄,轻清上升,最能引清阳上升于头,配以黄芪补益元气,则功擅升阳益气,升阳而不伤气,益气而不壅滞。临床每取益气聪明汤、补中益气汤,清暑益气汤化裁,并佐以川芎、红花葛根、丹参等活血化瘀之品,气血双治,则效果更佳。

李×,67岁,眩晕反复发作2年有余,经脑血流图及眼底检查,拟诊为脑动脉硬化。患者眩晕阵作,胸闷心悸,两臂发麻,口干口苦,神萎乏力,脉细弱,舌淡苔薄白。年逾花甲,气血日衰,清阳不升,瘀血阻滞。治以益气升阳,活血化瘀。药用:炒升麻4.5g 黄芪30g 麦冬9g 五味子4.5g 白术9g 陈皮4.5g 川芎9g 葛根9g 黄柏6g 枳壳4.5g 桔梗4.5g 通天草9g。服药20剂,眩晕渐减,其它症状次第消失,随访一年,疗效巩固。

 


升麻配虎杖 活血消斑疗肌衄

升麻既走气分,亦行血分,功能凉血化瘀,为消斑治疹良药,如《本草纲目》谓升麻“消斑疹,行瘀血”。斑疹布于胸腹,或发于四肢,无高出肌肤,其表现与血液病的紫癜颇为相似。《温疫论》谓:“邪留血分,里气壅闭,则伏不得外透而为斑。”揭示斑的形成与血热、血瘀相关,升麻治此最为合拍,若与清热活血的虎杖相须使用,凉血以消斑,祛瘀以生新,用治血小板减少性紫癜,多有效验。临床每与桃红四物汤合用,有相得益彰之功。

赵×,男,47岁,全身反复显现紫癜年余,以两腿内侧为重,查血小板计数18×109/L,诊断为血小板减少性紫癜。经强的松、辅酶A等治疗月余,疗效不显。患者有全身散在性紫癜,下肢尤甚,伴头昏乏力,口干欲饮,脉细弦,舌紫苔黄腻,血热致瘀,治宜凉血化瘀。药用:升麻3g 虎杖30g 生地12g 当归9g 赤芍9g 桃仁9g 红花9g 川芎9g 丹参15g 红枣7枚。服药1周,紫斑现退,原方再加龟版胶4.5g、鳖甲胶4.5g 连服1月,全身紫斑全退,血小板上升至60×109/L。随访3月,病情稳定。

 


升麻配石膏 清热解毒疗口疮

升麻性凉,经归阳明,善清胃热,主治口疮,如《本草经》谓其能治“诸毒喉痛口疮”,王好古则誉称升麻“为疮家圣药”。升麻生用有凉血解毒之功,炒用则有升提阳气之效。临床习以生升麻代犀角而用,泛治热毒诸证,颇有疗效,可取升麻与石膏相配,专入阳明,清胃解毒,主治口疮的复发不已,口干口臭,大便燥结,舌苔黄腻等属胃热内蕴者。实火者,多合以玉女煎,虚火者,则参入养胃汤,辨证而施,奏效更捷。

黄××,男,44岁,因患“嗜酸性细胞增多症”应用化疗,引起严重口腔溃疡,反复发作5月,局部灼热疼痛,言语及饮食时疼痛加剧,口臭,便秘,脉细数,舌红苔薄黄腻。从胃火上扰立法。药用:生升麻9g 生石膏30g 玄参15g 麦冬9g 北沙参9g 赤芍9g 丹皮9g 蒲公英15g 竹叶3g 生甘草3g。7剂后,口疮见减,疼痛亦轻,原方加入七叶一枝花30g 虎杖15g 连服21剂,口疮见平,诸症消失。

 


 颜德馨 中的相关章节:
 ……
  各种血液病的治法
  治眩晕心法撷萃
  失眠辨治
 用药特色
  附子为通十二经纯阳要药
  升麻探幽(当前页)
  血中气药推川芎
  水蛭善化瘀血而不伤正气
  运脾胜湿论苍术
  车前子疗高血压
 ……
名医
当代名医
古代名医
本站部分资源来自互联网,收录仅出于学习、研究目的,如有侵犯版权,请来信告知,
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017