注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

聊斋俚曲集  

2015-02-09 19:29:23|  分类: 知识堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊斋俚曲集编辑

本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
中国通俗说唱作品集 。 清初作家蒲松龄著 。1936 年和1962年路大荒两次辑录、整理,共收有俚曲13种,但仍非全部,实为14种,保存最为完好的是日本庆应义塾大学图书馆。计有《姑妇曲》、《慈悲曲》、《翻魇殃》、《寒森曲 》、《蓬莱宴》、《俊夜叉》、《快曲》、《丑俊巴》、《富贵神仙》、《增补幸云曲》、《墙头记》、《禳妒咒》、《磨难曲》、《穷汉词》、《琴瑟乐曲》等。其中,《富贵神仙》与《磨难曲》都是据《聊斋志异》中的《张鸿渐》改编。蒲松龄墓碑阴上题作《富贵神仙后变磨难曲》,应为一种,故14种。
中文名
聊斋俚曲集
作    者
蒲松龄
类    型
中国通俗说唱作品集
年    代
 清初
蒲松龄的俚曲,从题材上看,有的是根据他的文言小说改编,如《姑妇曲》,据《珊瑚》,《慈悲曲》依《张诚 》等;有的是新创,如《俊夜叉》写张飞在华容道刺死曹操的虚构故事 ,《 丑俊巴 》写猪八戒调戏潘金莲的虚构故事 ,《幸云曲》叙正德皇帝嫖妓,《穷汉词》写一穷汉向皇天哭诉,希望改变悲惨命运的心理活动,《琴瑟乐曲》则描写一个青年女子的婚嫁迎娶的经过,内容广泛,勾勒了一幅生动的社会生活风俗画卷。蒲松龄采用通俗说唱的形式,信手拈来,妙语成趣,言语本色易晓,适合演唱。这些俚曲,不仅在蒲松龄生前演唱过,而且其中个别曲调、曲词,长期以来在山东淄博地区广为流传,如《墙头记》,一直是五音戏 、山东梆子的保留剧目,其他剧种也曾移植演出。
词条标签:
书籍 , 文学家 , 曲艺 , 文学
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017