注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】守望快乐的心房  

2015-03-26 07:36:01|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   

【原创】守望快乐的心房 - 子隽 - 子隽的博客

   

 我们常常乐以助人,久之,我们就是一个助人的人。我们常常拘谨的生存,提防着他人,久之,我们就是一个提防他人的人。我们常以快乐的眼光、恬淡的心态去对待他人他物,久之,我们就是一个快乐的人。从“养成法”而言,这观点大概不会有差错。

 前几年,一个曾遭遇家庭变故的战友来我这里消闲解烦,我陪他一出门,便是一路的烦恼,看到坏损的路面,说市容不好。汽车过后有了尘埃,他说这个城市太脏。路边的树葱葱郁郁,他说不符合绿化要求。看到商场熙熙攘攘的顾客,他说这个城市购物场所太少,人们生活不便。不悦的视线里都是不悦。不久,又一位朋友来作客,我陪他逛了西大街、牛市街、清风楼……他的心态是阳光的,说我们这个城市古香古色,历史文化遗产丰富,看到现代化建筑,惊喜不已!现代化都市、现代化作派,阳光的心态里都是阳光的事物。

 无论社会的形态是多么的美好,我们都生活在矛盾之中,美中总会有不如意之处,我们在这样一个生存的环境中,何以使心灵的阳光普照呢?这使我想到了人的“生存态度”这个话题。我们不是说态度决定一切吗?在我们生存的平台中,会遇到阳光,拥有鲜花,得到掌声,收获果实和喜悦;但在特定的时空中,也会遇到环境之变化,过程之矛盾,心里之颓废,付出了而无所获,遭遇了暂时的所谓失败。我们任何一个鲜活的生命都不可避免的会遇到这两种情况,不可能一路掌声到头、一路鲜花到底,也不可能一路挫折,一路无获的。

 我们同样生存在一样的平台上,而终点的收获是迥异的。而迥异的收获是植根于心态的。有人虽然遇到挫折和困难,但他能从心房中把这个“苦难”的包袱甩的远远的,昂首挺胸的从这个曾笼罩过他的阴影中走向光环。有人则不然了,他把喜悦和成功视为资本成为包袱了,悠悠然,少了许多生活的动力,结果走向了失败和悲哀。这就分明给了我们一个生活的启迪:我们应以何种态度去面对人生,乐观为之,苦中也有甜,激流勇进奔前方。悲观为之,甜中也有苦,在苦中挣扎苦无边。

 人生旅途中能否战胜苦难,对待苦难的态度是至关重要的,只有我们的心房有阳光、有温暖、有向上的力,有生活之热情,用快乐的眼光看世界,大约就能无往而不胜,就能快乐着永远的快乐。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017