注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】近代行方智圆的名医——郑钦安(四)  

2015-04-13 16:06:38|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑钦安(1824——1911),蜀中名医,善用附子、干姜,为“火神派”首领,著有《医法圆通》等书,治病讲究圆通活法。

某日,一中年患者就医,诉以抬滑竿为生,沐风栉雨,贪凉饮冷,饥饱不时,患胸腹疼痛,呃逆嗳气。因家贫无力医治,拖延已达数年,祈求能赐一廉便良方。郑氏诊毕,告之:“街头有家富户正做家具,可去讨些锯木屑末,每次用一小撮(钱许),再加生姜五片,煎汤送下,十日后再议。”病家半信半疑,无奈遵嘱而行。十天后,患者来谢,云多年痼疾,霍然而愈。

原来,街头富户在用檀香木打制家具,倘直言取之入药,恐富户吝啬不予,故托言取其锯末。用檀香理气舒胃,加生姜温中散寒,切中病机,不费一文钱财而又愈病。

——张存悌《品读名医》

附:檀香木

  又名白檀,属檀香料常绿乔木,原产印度、澳大利亚和非洲,我国台湾、广东也有引种栽培.它的花初开时黄色,后血红色.木材奇香,常作为高级器具、镶嵌、雕刻等用材.北京雍和宫的白檀雕像——巨佛,高26米,直径3米,由整根檀香木雕琢而成,是举世无双的艺术珍品。

檀香还是一味重要的中药材,历来为医家所重视,谓之“辛,温;归脾、胃、心、肺经;行心温中,开胃止痛”。外敷可以消炎去肿,滋润肌肤;熏烧可杀菌消毒,驱瘟辟疫。能治疗喉咙痛、粉刺、抗感染、抗气喘。有调理敏感肤质,防止肌肤老化的功效。去邪、去燥、杀菌、防霉、防虫、防蛀。具有安抚神经,辅助冥思、提神静心之功效。从檀香木中提取的檀香油在医药上也有广泛的用途,具有清凉、收敛、强心、滋补、润滑皮肤等多重功效,可用来治疗胆汁病,膀胱炎、淋病以及腹痛、发热、呕吐等病症,对龟裂、富贵手、黑斑、蚊虫咬伤等症特别有效,古来就是对治皮肤病的重要药品。

檀香木雕刻出来的工艺品更可谓珍贵无比。家中摆放芳馨经久。檀香木置于橱柜之中有熏衣的作用,使你的衣物带有淡淡天然高贵的香味。能驱邪避小人,提高你的亲和力,有助你的事业。

  檀香木极其珍贵,品质好的檀香木现在的市价已经在千元/斤以上。我国天然檀香树早在明清时期就已经被砍伐殆尽。现在国内的檀香原木都依赖进口。因檀香木生长条件苛刻,产量极低。全球仅存的天然檀香木只有印度、斐济和澳大利亚。且严格的保护措施和高额关税限制出口。市面上的檀香木已是难得一见。

——百度.百科

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017