注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】点亮心房里的那盏灯     

2015-04-06 09:53:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

     

【原创】点亮心房里的那盏灯    - 子隽 - 子隽的博客

   有人说“心事”是小事,其实不然。我在想,心事是顶大的事,不是常说心想事成么!你想想看,不去用心,何事有成?用感恩的心,去点亮心房的那盏灯吧!

阴沉沉或阴雨连绵的日子,没有阳光原本正值生机的万物也会发黄、衰弱。人何尝不是这样呢?心不乐岂能乐业,心不静岂能谋事!近段,我对“构建和谐社会”这个专题进行调研,我真切的感悟到,“大和谐、小和谐、心灵和谐是真和谐,横和谐、纵和谐、内心世界的和谐是最基础的和谐。我们可以想想看,十三亿的国人,倘能都把情绪理顺了,内在的世界和谐了,这便就能孕育和谐家庭,构建出和谐社区、和谐民族。大家都气不顺,构建和谐社会哪里还有合力,还有向心力呢?细心的环顾,我们大约就会发现一些潜在的不和谐:人们的财富的确增加了,但满足感在减少了;认识的人增多了,可以交心的人在减少了;房子越来越大了,里边的人越来越少了;精美的房子越来越多了,完整的家庭越来越少了;楼房越来越高了,人们的视野越来越低了。当然还有。面对这些现象,大家不禁会发问,症结在哪里?固然是方方面面的,然而最主要的恐怕是心态出了点问题。

近30年来的改革,我们的日子的确富足了许多,我们的生活应该说是充满了阳光。然而,我们的一代人却没有充分的感悟到改革与我们带来的实惠,总是“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”。使原本企盼的心态,增添了许多阴暗处,使我们的心房少了一丝阳光。那么怎样使我们的心态充满阳光和活力呢?我想,要在“制欲”下功夫,我们的欲望不能超越时空,不能超越实际,不能超越额定的企望值。我们不妨回首一下,我们的餐桌较之原来不是丰富了许多么!我们的住房较之原来不是也宽敞了许多么!我们的钱袋子不是也鼓起来了么!还有一些现代化的用具不也普及了么,轿车不也是进家庭了么!倘若细细想想这些,我们必然会感到肉的香甜,也许就不会放下筷子再骂娘了吧。

说到心态是一种力,我便想到了一个小故事,此故事听起来有点离奇,但也印证了心态真的是一种力。把一个死囚关在一个暗室里,然后对其说,我们换一个方式让你死,准备让你把血滴尽而死,然后把这个死囚捆在水管旁边,咚咚滴水,跟他说,这就是你的血正在滴,次日打开门,死囚终于死掉了,脸色苍白,完全是一副血滴尽的模样。其实一滴血也没流出来,而是活活被吓死的。你看,心态的影响力有多大?一个人的心态能影响人生之命运啊!好的心态可导致成功,差的心态可导致失败和毁灭。既然是这样,我们何不打开紧闭的心房,让阳光普照她的角角落落,何不去点亮心中的灯,让其照亮我们前行的路呢。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017