注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】悠然随性,拾春滋味  

2015-04-07 08:41:18|  分类: 天天开心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠然随性,拾春滋味 - 杨帆 - yf的博客

 秋的笔调,写不出春风的温情;冬的手法,绘不出暖阳的明媚。

  凋零的心事在蛰伏了一个冬季后,总算是春暖花开。写一段春天的文字,暖意,铺天盖地。
  都说“欢愉之词难工,愁苦之言易巧”,秋冬的故事,纵然有着断肠的愁苦,也终难升华为日暮的静谧。有些故事,便是说了,也只是徒增愁思;怕是不说也不想,反倒成了岁月中的飞絮。等到春日花开妩媚之时,蜂蝶翩飞之日,为绚烂春色酿出一点爱的浓意。
  如果说秋的格调是凄美,冬的格调是肃杀,那春的格调又是什么?
  “雪云乍变春云簇,渐觉年华堪纵目。北枝梅蕊犯寒开,南浦波纹如酒绿。”“细雨湿流光,芳草年年与恨长。烟锁凤楼无限事,茫茫。”
  好似伤春的词人,自古多数。怎奈这一水春意,竟是成了笔下凄凉。
  早春多寒凉,古有料峭春寒之说。梅落片片,雨落纷纷,心事只怕也就多了。若是习惯了多愁善感,也就习惯了蹙眉叹惋。再加上偶然吹过一丝寒风,就真的应了伤春之境。
  只可惜再多愁思,也缓慢不了春的脚步,“燕忙莺懒花暖,正堤上,柳花飘坠”“斜日晚风杨柳渚,马头何处无飞絮”,等到了春风真的绿了江南岸的时候,又是另一派风景了。
  此时的春,多的是欢愉,多的是妩媚,多的是热情温润,多的是生气勃勃。
  喜欢冯子京的一句词“尊前百计得春归,莫为伤春眉黛蹙”,多情之人自古多情而已……
  春亦分南北,江南的春多得是柳絮纷飞,多得是小桥流水。只是这样的绿意却给不了太大的新意。毕竟江南不少绿色,哪怕是数九寒冬,街边仍能见绿叶繁茂之象。只是纷繁绿叶中贸然生出的些许新芽,真的给不了人太多春的色调。或许只有莺歌燕舞的嘈杂才会多少露出点春的乐音。
  换之北方,春风席卷着重生一般的喜悦,吹散积攒一冬的堆雪,或灰或白的色调中突然间点出几眼绿色……如果说南方的春天需要寻找,北方的春确像一个热情的姑娘,主动向世人拥来。
  若是偏要用一幅画卷来形容我对春的理解,那就是当我背着包,拖着行李,排在长长的队伍里,无聊地等着火车,周围都是些无精打采的旅客。一派单调、疲劳、繁杂之象。却忽然在人群中看见个美丽的女子,她有着精雕细琢的脸庞,玲珑的身段,以及温婉清纯的眼神。我想那就是春天的感觉吧。
  晚风扶柳,夕日映帘。即使是春的黄昏,都飘散着闲散的暖意,闲散的慵懒。春分之后,暖意一天胜过一天,早春的新意悄然褪去。春的慵懒便开始蔓延。
  “春山颠倒钗横凤,飞絮入帘春睡重。”人的慵懒或许只因为春的逝去,花开就会有花落,浓浓睡意,或许只不过是惜春的一种姿态罢了。
  春的清新终会过渡到夏的浓烈,其实本没有可以惋惜的理由。只不过盛夏的浓郁却时常给人躲避的欲望。待到那时,才会想起春的暧昧。
  都说春天有着暧昧的味道,总给人琢磨不透的神秘。等你稍微适应了,略有参悟了,那种心动的感觉却悄然而逝了。如果想重拾那种滋味,只怕又得等待一个季度的轮回。
  迷恋春的人,总会在心底藏着几个春的故事,只是这些故事不用跟别人分享,只许默默埋在心里,独自温暖着岁月。
  春暖花开,馨风拂面;飘絮纷飞,才圆却碎;蜂蝶恋舞,鱼吞池水;悠然随性,拾春滋味。 
悠然随性,拾春滋味 - 杨帆 - yf的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017