注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】老李谈养生:自然养生  

2015-04-07 09:24:55|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《老李谈养生:自然养生》

        眼下养生节目目不暇接,保健信条多如牛毛,搞得大家莫衷一是。今天笃信专家甲,明天又听专家乙,几年下来身体反倒越来越差。是专家讲得不对?还是你养生不得法?这里给你谈谈古人的看法。

老李谈养生:自然养生 - 老中医 - 自由自在    无拘无束

 《黄帝内经》说:“四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。”

        四时,即春夏秋冬;春夏天气渐暖,是阳气渐旺而阴气渐消;秋冬天气渐冷,是阳气渐衰而阴气渐盛。所以,自然界的四季变化,带给天地万物的是阴阳的变化。而四季的阴阳变化,在养生实践中被认为是根本,是不可违逆的。掌握了这个根本,就能够与自然万物一样明白生命存在和延续的关键。如果违反了这个根本,就会戕害自身的体质,坏了元真。这种观点在《黄帝内经》中处处体现,无所不在。

        而且,人体也象自然一样,有着类似于四季的阴阳循环:有一生的生、长、壮、老;有一天的朝、午、暮、夜。所以说“天地大宇宙,人体小宇宙”,这就是“天人相应”。既然阴阳是养生的根本,那么我们需要了解的就有两个方面:一是自然的阴阳变化规律,二是人体的阴阳变化规律。把人体的阴阳变化与大自然的阴阳变化统一协调起来,这就是符合养生根本,而能“与万物沉浮于生长之门”。禀承这个理念者,就是“自然养生”。

老李谈养生:自然养生 - 老中医 - 自由自在    无拘无束

        明白这些道理后,再对照我们自己。听专家的吃东吃西练这练那,你明白自然的阴阳规律吗?你了解自身的阴阳状态吗?如果都不了解,你怎么养生呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017