注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:公务员也拖了平均工资的后腿?  

2015-05-28 20:30:07|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:公务员也拖了平均工资的后腿?

新华网北京527日电 国家统计局27日发布调查数据,全部调查单位就业人员年平均工资为49969元。其中,非私营单位中的金融业平均工资(108273)最高,首次突破10万元,是最低行业农、林、牧、渔业28356元的3.82倍。

数据显示,城镇非私营单位和城镇私营单位年平均工资的名义增速分别比上年回落0.72.5个百分点。

数据还显示,2014年不同岗位平均工资水平有较大差距。中层及以上管理人员平均工资(109760)最高,商业、服务业人员平均工资(40669)最低。岗位平均工资最高与最低之比为2.70

每一年平均工资的发布,看着那个不断上涨的数字,有多少人会兴奋或沮丧。也许,这些只能成为一些地方或领导们的政绩数字而已。

正如国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林指出,由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。

这总算说了句实话,多数人的工资水平会低于平均工资。首先,该如何公布平均工资?这就是必须要直面问题,少说成绩。如果只是简单的公布平均工资,而不认真地反映工资的真实现状,这个平均工资还会有多大意义,比如就必须正视工资里面反映出的收入差距究竟有多严重。为什么在公布平均工资的时候,而不公布一下达到平均工资的比例呢?

其次,谁拖了平均工资后腿?有哪些行业哪些人员达不到平均工资?记得这些年关于公务员涨工资的话题,一直没有停止。对于广大基层的公务员来说,涨工资的意愿尤其强烈,期望值也很高。但于部分民众而言,总觉得公务员涨工资条件不够,总以“机构人员臃肿、办事效率不高、贪官腐败”等因素,反对给公务员涨工资。

眼下,如果看了看这平均工资单,相信会有不少公务员又得哭了。就是这平均工资,都严重拖了后腿了。

就拿此前85后美女硕士副局长,原湖北秭归县人力资源和社会保障局副局长黄艳来说,据她介绍自己的收入,黄艳给出了一个大概的数据,一个月的工资是2000多,算上各种福利,每年拿到手的钱大概是五到六万。

也就是说,仅就工资而言,一年竟然不到三万元。这还是一位副局长,还是硕士。事实上,在不少中西部地区,公务员工资一般也就在2000多左右。所以,一说到工资收入的事,不少公务员就自我解嘲,“现在这点钱,打汤喝都不够,就别说是养家糊口了”。

当然,相比较公务员来说,基层的教师、医生也得哭了,他们不但要拖工资后腿,甚至于有的连保证按时发放都比较困难,难怪有的地方还常出现罢课的现象。而拖欠农民工工资的现象一直没有停止过。

最后,该怎么解决平均工资拖后腿的问题?收入差距问题如何破题?专家表示,当前行业间收入差距仍然突出,需要进一步深化收入分配制度改革,缩小过高的不合理差距,防止平均数掩盖大多数。

这里面涉及到公平的问题,特别是机会公平、权利公平、制度公平。尤其是有些行业借着垄断的地位,享受着高工资高收入,更是应该要解决。

在全面推行改革实现中国梦的征程上,每个中国人都有自己的梦,但至少在平均工资上,绝不能只是少数人的盛宴。

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017