注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

温经汤证治本位的意义  

2015-06-14 17:09:55|  分类: 方药探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温经汤证治本位的意义

当归 二钱 川芎 一钱 芍药 二钱 阿胶 桂枝 麦冬 各二钱 党参

甘草 各三钱 法半夏 二钱 吴茱萸 生姜 各一钱 丹皮 二钱

治妇人少腹寒,久不受胎。兼治崩中去血,或月经过多,或至期不来。又治带下,唇口干燥,内有淤血。又治妇人年五十内有淤血,下利数十日不止,日暮发热,少腹里急,腹满,手掌心烦热。脉象轻按浮数,重按弱涩。

此治妇人经血病之法也。妇人之病,与男子相同。所不同者,胎产与月经也。其实月经胎产之病,与治之法,乃五行升降圆运动而已。

少腹寒久不受胎者,水气主藏,木气主生。胎乃藏气与生气之事。水中火泄,温气不足,木气的生气无根,藏气与生气不旺也。

崩中去血者,内寒外热,上焦之气因热不降,下焦之气因寒不升。不降则不收,不升则下崩也,月水过多者。木气热而疏泄太过。月水不来者,木气寒而疏泄无力也。

带下者,水气阻滞,升降失调。郁而疏泄,津液外注也。

内有瘀血,而唇口干燥者,瘀血阻滞,脾阳不能上升以化生津液也。

年五十下利不止者,五十月经应止,水气应当安静之时。内有瘀血,木气失养,因而疏泄。疏泄于前,则为崩中带下,疏泄于后,则下利不止也。

日暮发热者,内有瘀血,木气枯燥,日暮阳气下降,阴枯血少,不能藏阳,阳气化热也。少腹里急与腹满者,木气为瘀血所阻也。

手掌心烦热者,瘀血阻碍木气升降之路,手厥阴心包相火不降也。

方用当归川芎温暖升发,以培木之生气。芍药阿胶,收敛滋润,养木息风,以助水之藏气。桂枝配合芍药于归芎阿胶之中,以升降木气,而调寒热。丹皮以去瘀血,麦冬清燥热,半夏降逆,参草补中,生姜吴萸以通寒滞,故诸病皆愈。经血不和,腠理必多结塞不通之处。结塞之原,由于津燥,麦冬润燥,最能开结。此方用之,随参枣姜萸之后,导归芎芍桂胶丹之先。此方要药也。

此治妇人病整个原理与治法也。此整个原理治法了解,凡前贤所治妇人病医案,皆可就其所用药性,寻求所治病理,以合于圆运动的原则。脉象轻按浮数,中虚热逆之象。重按弱涩,津亏气滞之象。

方 名 黄芪桂枝五物汤 大黄蛰虫丸 大黄牡丹汤
证状 血痹,身体不仁。 羸瘦,腹满不欲食,两目黯黑,肌肤甲错,内有干血。 肠痈, 少腹肿痞, 按之极痛, 发热出汗, 恶寒.
原理 荣卫不和 干血阻滞, 经络不通 气血结聚,肠热内聚。
治法 调和荣卫 磨化干血,兼养中气。 攻下结热
脉象 虚涩 沉细而涩 迟紧
备考 此治半身不遂之法 此治干血阻滞之法 此治肠痈实证之法

方 名 薏苡附子败酱散 葶苈大枣泻肺汤 甘麦大枣 温经汤
证状 肠痈,甲错,腹皮急,按之濡如肿状,腹无积聚, 身无热。 肺痈, 喘不得卧, 口燥胸痛 妇人脏燥,悲伤欲哭。 妇人久不受胎, 崩中去血, 月经不来, 或来过多, 带下, 口干, 妇人五十下利不止, 日暮发热, 腹满, 里急, 手心烦热, 内有瘀血。
原理 痈成阳虚 中气虚, 肺胆胃三经上逆, 相火灼肺成脓. 木郁生风, 伤耗津液, 中气大虚. 水寒木郁,升降不和,瘀血阻滞, 整个圆运动失常
治法 补阳涤脓 排脓, 补中气, 补津液。 润燥补中 温寒, 调水, 清热, 去瘀, 兼养中气。
脉象 虚数 虚涩 弱涩 浮数弱涩.
备考 此治肠痈虚证之法 此治肺痈之法 此治怪病之法 此治妇人病之大法

人身十二经,脾胃肝胆肺肾,病证惟多。脾胃肝胆肺肾六经治,其余六经自治。故仲圣《伤寒》《金匮》之方,多系脾胃肝胆肺肾之病。如心经心包经不降,只须肺胆胃三经下降,心经心包经自然下降。如膀胱经上逆,肺胆胃三经下降,膀胱即不上逆。如小肠经大肠经不升,肝脾肾三经上升,大肠经小肠经自然上升。如心经心包经病热,肺胆胃三经下降生阴,心经心包经即不病热。

心经心包经病寒,肝脾肾三经上升生阳,心经心包经即不病寒。大肠经小肠经病寒,肝脾肾三经上升生阳,大肠经小肠经即不病寒。三焦经火弱,胆经下降生火,三焦经自然火足是也。虽亦有各本经之病,应治各本经,只是极少之数。故先学脾胃肝胆肺肾六经之方,省事得多。却能推行尽利也。再进一步说,肺为阴脏,居最高之位。阴性本是降的,只要胃胆二经下降,相火不克他,胃经不阻碍他,肺经是最喜下降的。至于肾经,只要胆经下降,相火下交于肾,肺金下降生水,水源不断。肝木平静,不去耗水水无去路。也是最喜上升的,是肺肾之病亦极少。只是中气与肝胆二经之病多耳。五行之气,皆各有定性。所不定者,水气耳。肝胆二经,挟土气为升降,水气和则中土旺。归纳之下,注重水气与中气,便能得到极妙之境。桂枝汤为治外感之法,小建中汤为治内伤之法,同是一方,包举中医证治之纲领,而皆肝胆中气之药。可以见矣。无定性之木气病解决,有定性之金气水气火气土气,不难解决也。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017