注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

寸口脉分候脏腑的六种方法有?  

2015-06-22 14:40:37|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寸口脉分候脏腑的六种方法有? - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
寸口脉分候脏腑的六种方法有? - 蜻荷 - ctm888888的博客
 寸口脉分候脏腑的六种方法有?
2013-07-19 20:33 jb****** | 医疗健康 | 浏览409次
网友回答
寸口脉诊病原理
(1)、寸口为脉之大会。寸口脉属手太阴肺经之脉,肺经起于中焦,胃为水谷之海,脾为气血生化之源,亦属太阴,寸口脉可反映胃气的强弱。手太阴肺经为十二经脉之终始,脉气流注,会聚于气口(寸口为肺经之动脉),全身脏腑功能的盛衰,营卫气血的盈亏,均可从寸口脉象上反映出来。
(2)、寸口部脉气最明显。寸口部是手太阴肺经之“经穴”和“输穴”所在处,为其经气流注和经气渐旺,以至达到最旺盛的特殊反应点(所谓“脉会太渊”)。如上所述,手太阴肺经又是十二经脉之终始,其脉象变化最具有代表性
(3)、可反映宗气的盛衰。肺经起于中焦,与脾同属太阴,脉气相通,脾胃化生之水谷之气与肺吸入之清气汇聚胸中而为宗气,肺朝百脉又将其运行布散全身,其脉气变现于气口,故寸口脉动与宗气一致。
(4)、方便易行,便于诊察。位置比较固定,亦较表浅,解剖组织比较分明,是诊脉的理想部位。
可见,脉之源始于胃,输于脾,灌注于五脏六腑,经脏腑的作用后,从百脉朝会于肺,是以全身脏腑的病变能在肺经经气会聚之寸口处反映出来。正如《素问·五脏别论》所说:“胃者水谷之海,六腑之大源也。五味入口,藏于胃,以养五脏气,气口亦太阴也。是以五脏六腑之气味,皆出于胃,变现于气口。”《难经·一难》指出:“十二经皆有动脉,独取寸口,以决五脏六腑生死吉凶之法,何谓也?然,寸口者,脉之大会,手太阴之动脉也。”
寸口分候脏腑
(1)、历代文献所载寸口脉寸、关、尺分候脏腑。
文献 寸 关 尺
左 右 左 右 左 右
难经 心 肺 肝 脾 肾 肾
小肠 大肠 胆 胃 膀胱 命门
脉经 心 肺 肝 脾 肾 肾
小肠 大肠 胆 胃 膀胱 三焦
景岳
全书 心 肺 肝 脾 肾 肾小肠
心包络 膻中 胆 胃 膀胱大肠 三焦命门
医宗
金鉴 心 肺 肝 脾 肾 肾
膻中 胸中 胆膈 胃 膀胱小肠 大肠
(2)目前临床常用寸口三部分候脏腑。
原则:上竟上,下竟下。即寸脉(上)候机体上部,尺脉(下)候机体下部。以此划分,为:
寸 关 尺
左 心 肝胆 肾
膻中 膈 小腹(膀胱、小肠)
右 肺 脾胃 肾(命门)
胸中 小腹(大肠)
3 | 热心网友 | 2013-07-22 12:21
以寸、关、尺对应的顺序
左手心、肝、肾(肾阴)
右手肺、脾、门(命门、肾阳)
1 | 热心网友 | 2013-07-22 12:16
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017