注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你怎样远离烦恼  

2015-06-08 06:20:08|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹林深处《教你怎样远离烦恼》
教你怎样远离烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 人生世上,总要遇到许多烦事。小的时候因为得不到称心的玩具而烦恼,学生时代因为考试成绩不理想而烦恼,学校毕业后因为找不到理想的工作而郁闷……可以说,烦恼伴随我们的一生。但是,人生短暂,烦恼并不是我们应有的生活,如何对待随时都会降临的烦恼呢?

一、面对烦恼

生活中难免出现逆境,难免会遇到沟沟坎坎,不顺心的事十之八九。我们总不能一直生活在困惑当中,被一时的烦恼所压倒。生活还要继续,时光还要一分一秒地过,遇到任何困难、艰辛、不平的情况,逃避是解决不了任何问题的。因此,只有用智慧把责任担负起来,用最积极、最有效的办法去正视烦恼,用强大的理智,用实际行动坦然面对它,才能真正从困扰的问题中获得解脱。

有时彻底感受了烦恼之后,反而能解除烦恼。烦恼的滋味虽然是苦的,但也能成为灵魂的营养液。从烦恼中走出来就能变成我们的财富。烦恼后能彻悟许多东西,而深刻的认知就往往来自烦恼,烦恼和痛苦是我们人生的导师。这也就是“烦恼即菩提”的真实内涵。

因此,不管面前是什么样的烦恼,都该乐观地去面对,去克服。笑对烦恼,把烦恼只当成一段美妙曲子中的小插曲,使它不再那么恐怖。


教你怎样远离烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

二、接受烦恼

烦恼虽说是一杯苦酒,可生活中却不会不出现。不要害怕烦恼会让我们经受痛苦,更不要担心烦恼会让我们无法摆脱。烦恼要来,逃避会更加烦恼;把烦恼寄给流逝的时光,往往收到的是天天烦恼;把烦恼转嫁别人,到头来仍然自寻烦恼;把烦恼流放云天沃野,我们最终会感到,人生处处充满烦恼。勇敢地接受烦恼,任烦恼的思绪充斥我们的心海,让苦恼的血液在我们的心中回荡。当我们不再害怕烦恼时,烦恼往往会悄无声息地离我们远去。

人要健康,身体需要锻炼;人想坚强,心灵更需磨练。让我们在生活中经历烦恼、体味烦恼、感悟烦恼,它会使我们的人生更加精彩,引导我们走向更加成熟。

勇敢承认自己的无知,因为生活还有太多的秘密;自然地流露天真,因为读懂生活的全部含义需要更多的思考;勇敢地反省自己的虚伪,因为是它毁掉了真诚,并使友爱之树失去生机……我们应该懂得生活并不全是鲜花铺就的成功之路,人生除了坦途还有暗礁。

是烦恼让我们发现付出很多,同样也能收获不少;是烦恼让我们觉得平平安安,并非比坎坎坷坷更加美好;是烦恼让我们最终明白,人生注定要充满烦恼;既然烦恼自有其意义,那不如就高高兴兴地去接受烦恼、经历烦恼。因为经历过后,我们才有可能不重复同样的烦恼!

既然我们的一生甩不掉的总是烦恼,那就与烦恼和睦相处吧。人的一生就是烦恼的一生。或许,人生正由于有烦恼相伴,我们才会眷恋着这完美与残缺构成的一切吧!


教你怎样远离烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

三、放下烦恼

我们不喜欢提着重物走路,却为何喜欢带着烦恼生活呢?其实,烦恼来自我执和五欲(财、色、名、食、睡),摆脱了五欲的纠缠进而放下我执,当我都不存在了,还有什么能让我烦恼呢?

生活不会因我们的不愉快而改变轨迹,更不会回头重新来过。世间万物繁杂,诱惑良多,这是烦恼的根源。世界上的一切,决不会因为我们的烦恼而有所变化,我们想得再多,也无济于事。“世上本无事,庸人自扰之”,烦恼都是自找的。要想清除烦恼,只有将生活简单化、心情简单化。

做任何事情不要在意结果如何,只要我们付出了自己应有的努力,人生就少了很多的遗憾,就不会后悔。活在无常的智慧中,即使对结局一无所知,仍然能享受生活的每一天,这也许就是放下的智慧,放下就是快乐。

人生须尽欢,但不如意者有千千万,烦恼由心生,烦恼会使我们的心灵负担过重,“为伊消得人憔悴”,怅恨年华易老,空叹人生悲切。有句话说得好:“怀着忧愁上床,就是背负着包袱睡觉。”那滋味确实是不怎么好受的。放下烦恼,开心生活。

微笑吧,微笑是心灵绽放的花朵,心里装满阳光,我们的微笑,就会透着阳光的灿烂,散发着阳光的芬芳。放下别人,然后放低自己,就是一种快乐的生活。当我们放下心的负累后,就会觉得这世界其实很美好,就会发现原来快乐就在我们眼前。


教你怎样远离烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

四、赶走烦恼

快乐和烦恼相伴,幸福与痛苦共存。快乐取决于一种平和的心态,拥有一种荣辱不惊,去留无意的心态,就会赶走烦恼,生出许多快乐。快乐是相对的,再快乐的人也会有烦恼,人不是生活在真空中的,矛盾总是层出不穷的,旧的烦恼排除了,新的烦恼又会出现,关键是要学会在矛盾中摆脱自己,在烦恼中解放自己。少一点自私,多一些宽广;少一点算计,多一些坦荡;少一点嫉妒,多一些宽容;控制我们的情绪,升华我们的思想,让它升华为一种风度,一种能力,一种修养,一种境界。

人生太长,生命太短。得与失,输与赢,荣与辱,都要看淡一些,别给自己的烦恼找借口,要明白快乐不是上天恩赐的,也不是金钱买来的,快乐是自己创造和争取来的,为了追求快乐,让我们忘掉名利,忘记年龄,放弃虚荣,多和快乐的人在一起,多给烦恼的人一些微笑,让大家都变得快乐起来。


教你怎样远离烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017